St
В Азербайджане объявили частичную мобилизацию из-за событий в Нагорном Карабахе

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию из-за событий в Нагорном Карабахе

В Армении приняты аналогичные меры

В Армении приняты аналогичные меры Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил частичную мобилизацию. В стране введено военное положение. В Армении и Нагорном Карабахе приняты аналогичные решения.


«Руководствуясь пунктом 25 статьи 109 Конституции, постановляю: объявить в Азербайджанской Республике частичную мобилизацию», — указывается в распоряжении Алиева.


«Государственная служба мобилизации и призыва Азербайджанской Республики обеспечивает призыв военнослужащих для мобилизации и выполнения мероприятий, вытекающих из военно-транспортных обязанностей», — говорится в документе.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Минобороны Азербайджана сообщили о начале активной «контрнаступательной операции» на линии соприкосновения с вооруженными силами непризнанной республики. По словам Алиева, операция азербайджанских военных является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли мирные жители.


Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики сообщало о своем 31 погибшем военнослужащем. В Минобороны Азербайджана рассказали, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе были убиты более 550 армянских военнослужащих. В Баку утверждают, что Ереван потерял 22 единицы танков и другой тяжелой бронетехники, 15 зенитных ракетных комплексов «ОСА», 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок и три склада с боеприпасами.


О своих потерях при этом Азербайджан не сообщает. Но, по данным Минобороны Армении, в ходе боевых действий ВС Азербайджана потеряли 200 военнослужащих, 30 танков и единиц бронетехники, а также 20 беспилотников.


Автотрасса Сотк — Карвачар, которая идет из восточной части Армении на север Карабаха, закрыта для движения. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Армении на своей странице в Facebook, пояснив, что такие меры приняты из соображений безопасности. Кроме того, автодорога Степанцминда — Ларс (единственный маршрут, с помощью которого можно попасть из Армении в Россию, проходит через Грузию и Северную Осетию) работает только для грузовых автомобилей.


МИД России выразил озабоченность эскалацией ситуации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Москва призывает всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность по ситуации в Нагорном Карабахе, подчеркнул замглавы МИД РФ Андрей Руденко. «Сейчас важно быть максимально осторожными, чтобы незамедлительно добиться прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров», — заключил дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ОДКБ ранее также выступили за мирное решение сложившейся ситуации. «В Нагорном Карабахе необходимо восстановить режим прекращения огня», — заявили в организации, отметив, что Армения не обращалась за помощью в урегулировании конфликта.


Ранее первый президент СССР Михаил Горбачев призвал не вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт извне. По мнению Горбачева, это грозит серьезными последствиями в международных отношениях.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, где преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика стала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами были несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...