St
Умер первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич
Один из авторов Беловежских соглашений скончался на 88-м году жизни Станислав Шушкевич

Умер первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич

Один из авторов Беловежских соглашений скончался на 88-м году жизни

Станислав Шушкевич Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

В Минске в ночь на 4 мая умер первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. Об этом сообщило «Еврорадио» со ссылкой на жену политика Ирину. Шушкевичу было 87 лет. В конце апреля он был доставлен в реанимацию после перенесенного коронавируса. Через два дня экс-председателя Верховного совета выписали из больницы, однако болезнь подорвала его здоровье.


Станислав Шушкевич родился в Минске 15 декабря 1934 года в семье репрессированного писателя. Политикой ученый-радиоэлектроник занялся в 1980-е годы. Входил в состав комиссии, занимающейся выяснением причин аварии на Чернобыльской АЭС, однако позже был из нее исключен. С 1991-го по 1994 год возглавлял Верховный совет Белоруссии.


Он подписал Беловежские соглашения, которые положили конец существованию СССР. Документ был подписан 8 декабря 1991 года президентами России и Украины (Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком), а также председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем. Договор предусматривал ликвидацию СССР как «геополитической реальности» и создание Содружества Независимых Государств — СНГ.


Участвовал в первых президентских выборах в стране. Голоса за него отдали около 10 процентов избирателей. Долгие годы Шушкевич возглавлял Белорусскую социал-демократическую Грамаду, с 2018 года — почетный председатель партии. Выступал с критикой деятельности действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...