St
СМИ: Евросоюз планирует отключить от SWIFT Россельхозбанк и МКБ
ЕС уже принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России undefined

СМИ: Евросоюз планирует отключить от SWIFT Россельхозбанк и МКБ

ЕС уже принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России

Еврокомиссия планирует предложить отключение Московского кредитного банка (МКБ) и Россельхозбанка от международной платежной системы SWIFT. Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на четырех дипломатов ЕС. Новые санкции Брюсселя, по данным газеты, также коснутся Сбербанка.


Ожидается, что подробности ограничений объявят 4 мая. Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее официально анонсировал новые отключения банков России от SWIFT. Однако Боррель не уточнял, о каких кредитных организациях идет речь. Известно, что под блокирующие санкции подпали ВТБ, «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк.


На этой неделе в Евросоюзе намерены обсудить шестой пакет санкций против РФ на фоне спецоперации, которую страна проводит на Украине, писала газета Wall Street Journal. В статье отмечалось, что в Брюсселе обсуждается в том числе отключение от SWIFT еще нескольких российских банков. Кроме того, по данным издания, новые ограничения коснутся импорта нефти. Отказаться от закупок «черного золота» страны ЕС планируют в течение шести месяцев, а прекратить импорт нефтепродуктов — к концу 2022 года.


18 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС) — присоединились свыше 50 иностранных организаций. Набиуллина напомнила, что система создана еще в 2014 году, когда впервые появилась угроза отключения от SWIFT.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

2 марта Евросоюз отключил от системы межбанковских платежей SWIFT отечественные банки «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россию», Совкомбанк, ВЭБ и ВТБ. Физическим лицам ограничили валютные переводы за рубеж и сообщили, что сроков возобновления пока нет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...