St
Умер пособник нацистов, убивавший детдомовцев в 1942 году в СССР
Гельмут Оберлендер скончался в возрасте 97 лет в Канаде undefined

Умер пособник нацистов, убивавший детдомовцев в 1942 году в СССР

Гельмут Оберлендер скончался в возрасте 97 лет в Канаде

В Канаде 22 сентября скончался пособник нацистов Гельмут Оберлендер. Преступника в России обвиняют в причастности к убийству более 200 воспитанников Ейского детского дома в 1942 году во время Великой Отечественной войны.


В начале сентября иммиграционный отдел Совета Канады приостановил слушания о депортации Оберлендера из страны. По данным телеканала CBC, адвокаты пособника нацистов уже проинформировали о смерти своего подзащитного. Оберлендер скончался в возрасте 97 лет.


Гельмут Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в Молочанске Запорожской области. После оккупации Украины войсками Германии в 1941 году он был мобилизован немцами в качестве переводчика. Известно, что Оберлендер служил в зондеркоманде СС-10 «а». В его обязанности также входили перехват и перевод советских радиотрансляций и секретных переговоров, охрана складов с вооружением.


После капитуляции Германии пособнику нацистов удалось скрыться и избежать уголовной ответственности. Оберлендер был включен в список 10 самых разыскиваемых и доживших до сегодняшнего дня нацистских преступников, составлением которого занимается неправительственный Центр Симона Визенталя.


Позднее преступник не отрицал, что служил в зондеркоманде, однако заявлял о непричастности к массовым убийствам. По словам Оберлендера, в 17 лет он вступил в нацистскую армию по принуждению, но никогда не разделял идеологию Третьего рейха, а также не имел статуса, который бы давал ему возможность отдавать приказы.


В декабре 2019 года Верховный суд Канады принял решение о лишении Оберлендера гражданства. В Канаду тот попал в 1954 году, сразу получив вид на жительство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 2021 года Следственный комитет России в рамках дела об уничтожении фашистами более 200 воспитанников Ейского детского дома (1942 год) запросил у Канады материалы в отношении Оберлендера. СК расследует уголовное дело по статье УК РФ «Геноцид».


В ведомстве отметили, что в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности. И они не имеют срока давности.


Дело было возбуждено по результатам изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Выяснилось, что члены зондеркоманды, применяя мобильные газовые камеры (так называемые душегубки), совершили массовое убийство детдомовцев.


Эксгумация и изучение тел показали: дети были погребены заживо либо погибли от отравления угарным газом. Большинство сирот имели физические недостатки — отметки об инвалидности в детдомовских журналах подтвердились при осмотре тел.


По оценкам историков, СС-10 «а», действовавшая в 1942-1943 годах на Кубани, ответственна за убийства более 20 тысяч человек — в том числе мирных жителей и представителей национальных меньшинств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...