St
Умер советский космонавт Алексей Леонов

Умер советский космонавт Алексей Леонов

Генерал-майор авиации скончался на 86-м году жизни

Советский космонавт №11, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов умер в возрасте 85 лет. Об этом Daily Storm сообщили в «Роскосмосе». Он будет похоронен 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.


«Да, у нас есть такая информация [о смерти Алексея Леонова]. Готовим информацию для сайта [«Роскосмоса»]», — сказали в пресс-службе госкорпорации.


Летчик-космонавт, Герой России и СССР Сергей Крикалев в беседе Daily Storm выразил соболезнования в связи со смертью Леонова.


Помощница космонавта Наталья Филимонова сообщила ТАСС, что Алексей Леонов скончался после продолжительной болезни. Она также добавила, что прощание и похороны пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах Московской области.


Алексей Леонов — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Был 11-м советским космонавтом. В марте 1965 года он стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. В июле 1975 года участвовал в первом в истории совместном космическом полете советского корабля «Союз-19» и американского Apollo со стыковкой кораблей и переходом космонавтов и астронавтов с корабля на корабль.


В январе 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В результате нападения космонавт не пострадал.


Вышел на пенсию в 1991 году, проживал в Москве. В период с 1992-го по 1993 год был директором космических программ фирмы «Четек». Советник первого заместителя председателя совета директоров Альфа Банка, член высшего совета партии «Единая Россия». Получил признание как художник, его работы широко выставляются и публикуются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...