St
Поиски Лизы Киселевой в Саратове стали одними из самых масштабных в России

Поиски Лизы Киселевой в Саратове стали одними из самых масштабных в России

Более трех тысяч человек предложили свою помощь, чтобы найти девочку

Поиски девятилетней Лизы Киселевой в Саратове стали одними из самых масштабных в России — более трех тысяч человек предложили свою помощь, чтобы найти девочку. Об этом Daily Storm сообщила руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре.


«На так называемых детских резонансных поисках бывает примерно до тысячи человек в день. Детские поиски, как правило, привлекают большое внимание, когда очевидно, что ребенок пропал не потому, что он ушел из дома, а потому, что с ним что-то произошло или он потерялся», — рассказала глава пресс-службы «Лизы Алерт».


Кроме того, по словам Кнорре, в поисках Лизы Киселевой также участвовали около 150 сотрудников служб, которые занимаются поисками пропавших людей (полицейские и сотрудники МЧС). В конце грибного сезона, «когда все вымотаны», в поисках заблудившегося грибника могут участвовать примерно пять сотрудников поисковых служб, добавила она.


Во время поисков волонтеры «Лизы Алерт» расклеили более трех тысяч ориентировок на пропавшую девочку. Они искали видеозаписи, сделанные в районе, где исчезла Лиза Киселева, прочесывали пустыри и заброшенные строения.



Между домом и школой девочки — не больше 5-10 минут пешего пути, писали местные СМИ. 10 октября, на следующий день после того как девочка не вернулась домой после уроков, волонтеры нашли ее рюкзак со сменной обувью на остановке возле недействующего аэропорта «Саратов-Центральный» на улице Жуковского. Также 10 октября спасатели начали вскрывать гаражи, расположенные по ее предполагаемому маршруту в школу, писал портал Sarnovosti.


«Люди ходили по улицам, лазили по гаражам. Нашли сменную обувь напротив старого аэропорта в цветочной клумбе. Опознали. Телефон по билингу [программное обеспечение операторов связи] определили около ботанического сада. Мы прочесали с группой сад <...>, ничего не нашли, но было страшно лазить по посадкам в ночи. <...> Кинологи сделали вывод, что ее след пропал около гаражей. В два ночи мы с сыном от дикого холода приехали домой. Поспим, а утром поедем искать дальше. Еле сдерживаешь слезы», — рассказала одна из участниц поисков Елена Фишер.


Координатор саратовского штаба «Лизы Алерт» Константин Костырин сообщил 10 октября, что из Москвы выехали специалисты по работе с квадрокоптерами, их планировалось использовать на открытых участках местности.


О пропаже девятилетней девочки в полицию сообщила ее мать. По факту безвестного исчезновения школьницы следователи возбудили уголовное дело об убийстве малолетней.


Утром 9 октября девятилетняя Лиза Киселева ушла в школу и не вернулась, в Саратове в тот же день начались ее поиски с участием волонтеров. Тело школьницы нашли 10 октября. Когда подозреваемого в ее убийстве привезли для следственного эксперимента к гаражному комплексу, несколько сотен жителей города попытались устроить над мужчиной самосуд.


Подозреваемый в убийстве саратовской школьницы признал свою вину в совершении преступления, сообщили в СКР, не уточнив его имя и фамилию. По предварительным данным, задержанный — Михаил Туватин. Он сообщил, что несколько месяцев назад приметил старый заброшенный гараж и поменял там замок. 9 октября, когда он находился в гараже, мимо проходила школьница и спросила, его ли он. Мужчина испугался разоблачения и затащил девочку в гараж, где и совершил убийство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...