St
Умер экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе

Умер экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе

Политика нередко называли диктатором во время его 37-летнего правления

Политика нередко называли диктатором во время его 37-летнего правления Фото: © GLOBAL LOOK press / Matthews Baloyi
Фото: © GLOBAL LOOK press / Matthews Baloyi

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе скончался в возрасте 95 лет. Об этом объявил действующий глава республики Эммерсон Мнангагва. По данным Би-би-си, Мугабе умер в Сингапуре, где последнее время проходил лечение. Политик возглавлял Зимбабве с 1980-го по 2017 год.



«С величайшей грустью я объявляю о смерти Роберта Мугабе, бывшего президента и отца-основателя Зимбабве. Мугабе был символом освобождения, мыслящим о будущем всей Африки, человеком, который посвятил свою жизнь освобождению своего народа. Его труды останутся в истории нашей страны навеки», — написал Мнангагва.


Согласно данным Би-би-си, экс-президент умер в Сингапуре, где находился на лечении несколько последних месяцев. В конце своей жизни Мугабе не мог ходить из-за плохого здоровья.


Мугабе стал премьер-министром Зимбабве в 1980 году, после того как страна получила независимость от Великобритании. В 1987 году он упразднил этот пост и назначил себя президентом, после чего занимал этот пост 30 лет. Иностранные СМИ нередко называли экс-президента диктатором за его действия против белого населения страны, манипуляцию выборами и притеснение оппонентов своего режима.


С начала 2000-х годов в Зимбабве начались экономический кризис и гиперинфляция. В 2008 году инфляция в стране составила рекордные 231000000%. Показатели роста потребительских цен с того года в стране не публиковались. В ноябре 2017 года Мугабе был отстранен от власти в результате военного переворота и сам объявил об отставке. Временно исполняющим обязанности президента стал его заместитель Эммерсон Мнангагва. В июле 2018 года Мнангагва победил на президентских выборах, набрав 50,8% голосов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...