St
«Уравниловки быть не должно»: Лукашенко пообещал белорусам пенсионную реформу

«Уравниловки быть не должно»: Лукашенко пообещал белорусам пенсионную реформу

Президент Белоруссии признался, что изучал опыт других стран, в том числе России, и «это будет справедливая и хорошая система»

Президент Белоруссии признался, что изучал опыт других стран, в том числе России, и «это будет справедливая и хорошая система» Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что нынешняя пенсионная система в стране уже себя изжила и поэтому требует реформ. По словам Лукашенко, работа над этим начнется после выборов главы государства летом 2020 года. Белорусский лидер отметил, что советовался по поводу реформы для пенсионеров с российским коллегой Владимиром Путиным, пообещав избежать «уравниловки».


«Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, наблюдаем и используем, себя изжила, — приводит БелТА слова президента Белоруссии, выступавшего на съезде Федерации профсоюзов. — Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал: буду лучше работать, больше зарабатывать — на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно!»


Лукашенко признался, что если после грядущих выборов президента власти продолжат работу в нынешнем составе, то реформирование пенсионного законодательства стартует уже в 2020 году: «Нам после президентских выборов — я буду, или кто-то из вас, или кто-то другой — все равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе, в этом же году — в конце года — начнем эту работу».


Белорусский лидер также пояснил, что защита интересов пенсионеров является важнейшим приоритетом для страны и при реформе будет учитываться опыт других государств.


«Я с Владимиром Путиным очень много на эту тему разговаривал. Но мы еще посоветуемся с теми, кто внедрял накопительные и прочие виды пенсий, которые не прошли, не состоялись: заигрались в рынок и так далее. С учетом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения, — добавил Лукашенко. — С учетом наших возможностей. Лучшую — это не значит, что всех завалим большими пенсиями, но это будет справедливая и хорошая система».


В Белоруссии уже принимались решения по совершенствованию пенсионной сферы. 11 апреля 2016 года Лукашенко подписал указ, по которому с 1 января 2017 года в стране началось постепенное повышение пенсионного возраста — на полгода каждый год. Итогом пенсионной реформы станет повышение пенсионного возраста для женщин с 55 лет (на момент принятия указа) до 58 лет в 2022 году, а для мужчин — с 60 до 63 лет.


Выборы главы государства в Белоруссии намечены на 2020 год. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина ранее сообщила РИА Новости, что 30 августа — единственно возможная дата для их проведения. Лукашенко рассказал, что не держится «посиневшими пальцами» за кресло президента. При этом политик будет предлагать белорусам свою кандидатуру, пока народ ее не отвергнет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...