St
Урбанисты назвали самые комфортные для жизни города России

Урбанисты назвали самые комфортные для жизни города России

Столица оказалась на пятом месте

Столица оказалась на пятом месте Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Самые комфортные и доступные для жизни города России — Краснодар, Сургут и Тюмень, говорится в исследовании института территориального планирования «Урбаника». Специалисты объяснили, что в этих городах можно сравнительно легко купить жилье и дешево обеспечить себя продуктами. Также в них отмечается высокая благоустроенность и низкий уровень криминала. В аутсайдерах оказался Уссурийск — по данным экспертов, жить в нем дорого и неудобно.


«В Краснодаре высокие показатели в сферах обеспеченности жильем, торговли, благоприятного климата и транспортной доступности. Сургут, в свою очередь, может похвастаться низкой стоимостью жилья, ценами на услуги ЖКХ и продукты, кроме того, город хорошо обеспечен качественными торговыми центрами», — объяснил лидерство двух городов управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков (цитата по РБК).


Место в топ-3 Тюмени завоевали низкий уровень преступности — он составляет всего 40% от среднего по рейтингу. Кроме того, Тюмень также имеет доступное жилье и комфортную городскую среду. Все три города были в топ-5 перечня и в прошлом году.


В первую пятерку попали также Санкт-Петербург и Москва. При этом годом ранее Москва находилась в середине перечня — на 52-м месте. Резкое улучшение позиций авторы исследования объяснили появлением более совершенных торговых площадей и благоустройство столицы — по последнему показателю Москва вышла на первое место в рейтинге.


Последнее место в рейтинге занял Уссурийск. Такую позицию ему принесли высокие цены на услуги и жилье, а также малая благоустроенность городской среды. Находящийся неподалеку Южно-Сахалинск при этом попал на восьмую строчку списка. «Уссурийск — один из немногих городов, где и некомфортно, и дорого», — пояснил Коньков.


Эксперт уточнил, что большую часть списка (с 20-го по 80-е место) составляют города, которые в целом имеют средние показатели по стране. «Подъем выше — повод для некоторой гордости, спуск ниже — повод для определенного беспокойства», — уточнил он.


Всего урбанисты оценили 100 городов с населением выше 173 тысяч человек. Из-за особых климатических, социальных и экономических условий исключен Норильск. Некоторые населенные пункты Подмосковья также считаются частью экономической сферы столицы и в анализ самостоятельно не вошли. Оценивались две группы показателей — качество среды жизни и стоимость услуг, в том числе жилья.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...