St
СКР: Директор обрушившейся фабрики в Норильске знал об аварийном состоянии цеха

СКР: Директор обрушившейся фабрики в Норильске знал об аварийном состоянии цеха

Следователи задержали главу предприятия

Следователи задержали главу предприятия Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Следственный комитет (СК) России задержал директора Норильской обогатительной фабрики, где в ночь на 20 февраля погибли три человека при обрушении цеха. По данным ведомства, руководитель знал об аварийном состоянии здания, однако не принял мерs, чтобы устранить дефекты и не подвергать опасности рабочих. В СКР подчеркнули, что заключение о небезопасности цеха было дано еще в 2018 году.


«На основании анализа собранных доказательств принято решение о задержании директора Норильской обогатительной фабрики, который, как считает следствие, достоверно знал об аварийном и ограниченно работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха, при этом не принял мер по приостановлению работ, производящихся с нарушением требований промышленной безопасности», — сообщили в СКР.


В ведомстве отметили, что специалисты еще в 2018 году рекомендовали приостановить труд в цехе и провести ремонт. По мнению экспертов, восстановить здание можно было к декабрю 2020 года. Необходимые работы начались только 8 февраля 2021 года, при этом они проводились без разрешительных документов и проектно-технической документации.


Ранее по делу об обрушении на фабрике в Норильске задержали главного инженера и начальника отдела по техническому надзору, а также руководителя цеха дробления руды фабрики и сотрудника строительно-ремонтного треста. Все они проходят подозреваемыми по делу о нарушениях при выполнении строительных работ, из-за чего погибли трое рабочих.


Обрушение конструкции на Норильской обогатительной фабрике, принадлежащей горно-металлургическому холдингу «Норникель», произошло в ночь на 20 февраля. Под завалами оказались восемь рабочих подрядной организации, проводивших ремонтно-строительные работы в здании. Трех человек удалось вытащить из-под завалов, они получили травмы средней степени тяжести. Еще двое смогли выбраться самостоятельно. Погибли трое — один скончался в больнице, тела двоих были найдены под обломками.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...