St
В Госдуме призвали Пашиняна извиниться за жалобы на качество российских «Искандеров»
Депутат Александр Шерин считает, что Россия и Армения должны создать комиссию, которая бы оценила правдивость слов политика Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме призвали Пашиняна извиниться за жалобы на качество российских «Искандеров»

Депутат Александр Шерин считает, что Россия и Армения должны создать комиссию, которая бы оценила правдивость слов политика

Коллаж: © Daily Storm

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о «невзорвавшихся» ракетах оперативно-тактических комплексов «Искандер» во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Политик предположил, что это «оружие 80-х» годов. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с Daily Storm выразил мнение, что Пашинян, критикуя российское оружие, хочет подчеркнуть свою невиновность в результате конфликта в Закавказье. По словам Шерина, премьер Армении должен публично извиниться.


«Несомненно, Пашиняну необходимо найти виновных в том, что произошло. Но после таких заявлений стоит немедленно создать двухстороннюю комиссию, поскольку Армения является членом ОДКБ. И такое публичное извинение РФ — это на самом деле может нанести очень серьезный удар по репутации нашего оружия и по престижу всей страны. И за такие слова нужно понести ответственность, если они не подтвердятся», — сказал Шерин.


Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне считает, что вначале нужно изучить, « а читал ли вообще Пашинян тактико-технические характеристики «Искандеров» и знает ли он, для чего применяется эта ракета».


«Я честно говоря, не совсем понимаю, в чем претензия. Пашинян, наверное, никогда не имел отношения к военному делу», — полагает парламентарий. «Надо к его словам отнестись серьезно. Если человек такие вещи говорит — следует проводить проверку. Пусть подтверждает это фактами какими-то», — добавил Шерин.


«Как можно высчитать, что 10 «Искандеров» допустили, а только один взорвался? А куда остальные девять упали и не взорвались? Считаю, Пашиняну стоит публично извиниться. Но он же на весь мир ляпнул. Фраза Пашиняна показывает, насколько глубоко он вообще погружался в военное дело», — отметил депутат.


Ранее Никол Пашинян в интервью новостному сайту 1in.am заявил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стоящие на вооружении у Армении российские ракетные комплексы «Искандер» не взорвались «или взорвались лишь на 10%».


Таким образом, Пашинян прокомментировал заявление экс-президента Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить «Искандер» на четвертый день войны. «А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%», — сказал премьер-министр. На замечание журналиста «Разве так бывает?» Пашинян ответил: «Не знаю... Может, оружие 80-х».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Нагорном Карабахе в 2020 году на вооружении у Армении стояли минимум 16 ракетных комплексов: восемь «Эльбрусов», четыре «Точки» и четыре «Искандера». В ноябре прошлого года генерал-полковник Мовсес Акопян сообщил, что в период боевых действий в Закавказье армянская сторона задействовала «Искандер». «Был применен, но не могу сказать, в каком направлении», — сказал Акопян.


Комплексы «Искандер» были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване в сентябре 2016 года. В Минобороны страны подтвердили поставку комплексов в феврале 2017 года, пояснив, что детали контракта с Москвой находятся под грифом «совершенно секретно».


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября 2020 года Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. После этого в Армении проходят митинги с требованием отставки Пашиняна.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...