St
В Армении сторонники отставки Пашиняна устроили потасовку с полицией

В Армении сторонники отставки Пашиняна устроили потасовку с полицией

Противники премьер-министра республики обвиняют его в госизмене

Противники премьер-министра республики обвиняют его в госизмене Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

В Ереване несколько сотен человек вышли с требованием арестовать премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Протестующие устроили потасовку с полицейскими, начались задержания. Режиссер Аршак Закарян, который является одним из организаторов акции, обвинил главу правительства в госизмене, призвав его уйти в отставку, а правоохранителей —арестовать Пашиняна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Право народа восстать против этих властей, реализовать свое конституционное право. Пашинян сделал все, чтобы мы проиграли войну [в Карабахе]. Пашинян должен уйти в отставку, а прокуратура должна арестовать его», — цитирует Закаряна «Spuntik Армения». Он также обвинил власти в сокрытии данных по COVID-19 в стране.



Некоторые участники акции попытались прорваться в здание правительства, но их начала задерживать полиция. «Мы хотим войти в здание и потребовать, чтоб Пашинян ушел в отставку», — заявил один из митингующих.



Также протестующие направились к зданию Генпрокуратуры, чтобы потребовать там возбуждения уголовного дела против Пашиняна, но полиция их оттеснила.


В Армении с 10 ноября не прекращаются акции протеста с призывами к отставке Пашиняна. Противники премьер-министра обвиняют его в экономических и социальных проблемах в стране, а также в том, что он подписал трехсторонний договор (с Россией и Азербайджаном) о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, который они считают капитуляцией.


На фоне протестов в стране президент Армении Армен Саркисян призвал провести досрочные парламентские выборы, а до них передать власть правительству национального согласия.



Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября 2020 года Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


17 декабря в Нагорный Карабах прибыли из России первые три железнодорожных вагона с гуманитарной помощью. Это предметы первой необходимости, уточнили в МЧС РФ. Ожидается прибытие в Нагорный Карабах еще 54 вагонов, которые доставят стройматериалы, электростанции, пожарные автоцистерны и бытовые принадлежности — груз общей массой около 1200 тонн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...