St
В СПЧ предложили сократить число чиновников для борьбы с коррупцией
Кирилл Кабанов считает, что уголовная ответственность не даст нужных результатов, поскольку одних госслужащих заменят другие undefined

В СПЧ предложили сократить число чиновников для борьбы с коррупцией

Кирилл Кабанов считает, что уголовная ответственность не даст нужных результатов, поскольку одних госслужащих заменят другие

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов считает, что в целях борьбы с коррупцией следует сократить госаппарат. По мнению Кабанова, уголовная ответственность за такие преступления не приносит плодов, поскольку на место одних чиновников-коррупционеров могут прийти другие.


«У нас административные реформы заканчиваются увеличением политического аппарата. Почему так получается? Если мы будем думать о сокращении, процесс должен быть естественным. Убираем функцию — убираем чиновников», — сказал член СПЧ радиостанции «Говорит Москва».


Он выразил мнение, что в настоящий момент «политические руководители боятся убрать чиновников, думая, что убирают лояльный класс». Но, как считает Кабанов, «это неправда». «Чиновники уже давно нелояльны, они могут говорить одно на работе, а на кухне говорить совершенно другое. Уменьшение госаппарата — естественно, будет снижение коррупции», — полагает правозащитник.


Кабанов пояснил, что для глобального решения вопроса нужно изменить саму систему борьбы с коррупцией, а не надеяться, что чиновники будут бояться сесть в тюрьму за такое преступление. «Сажать можно сколько угодно. Мы можем посадить большое количество государственных лиц, но если мы не изменим структуру, на их место придут такие же, и они будут то же самое брать», — сказал глава Национального антикоррупционного комитета.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в беседе с Daily Storm отметил, что «это всего лишь частное мнение» Кабанова. «Он не уполномочен ни сокращать, ни увеличивать штаты [госслужащих]. Человек имеет право на любое мнение, высказать его. Не вижу смысла что-то комментировать», — заявил Валеев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что Россия заняла 129-е место из 180 в рейтинге восприятия коррупции по итогам 2020 года от международной организации Transparency International**. РФ поделила эту позицию с Габоном, Малави, Мали и Азербайджаном. В 2019 году Россия находилась еще ниже в этом списке — на 137-м месте.


По правилам исследования каждому из 180 государств присуждаются баллы на основании опросов экспертов и предпринимателей по всему миру. 0 баллов — максимальный уровень восприятия коррупции в госсекторе, а 100 баллов — минимальный. У России оказалось 30 единиц.


В РФ системная борьба с коррупцией подменяется точечными изменениями в законах и единичными уголовными делами, полагают в Transparency International. В организации считают, что для улучшения ситуации России следует обеспечить независимость правосудия, равный доступ кандидатов к выборам, независимость принятия законов от лоббистских групп.


**Организация Transparency International признана Минюстом России иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...