St
В 2020 году Белоруссия получит от России один миллиард долларов

В 2020 году Белоруссия получит от России один миллиард долларов

Вторую часть кредита предоставят в следующем году

Россия выдаст Белоруссии кредит в два этапа. Соседняя страна получит один миллиард долларов в 2020 году, остальные 500 миллионов — в 2021 году. Об этом заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Он добавил, что одна часть средств поступит напрямую от России, другая — от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).


«Мы в текущем году хотим предоставить один миллиард долларов, из которых 500 миллионов — за счет Евразийского фонда стабилизации и развития, 500 миллионов за счет межгоскредита. В следующем году — 500 миллионов долларов за счет межгоскредита», сообщил Силуанов.


Министр финансов отметил, что сумма заимствований будет чуть выше стоимости на рынке облигаций федерального займа.


«Мы будем обращаться к коллегам с тем, чтобы Евразийский фонд стабилизации и развития принял решение о небольшой программе поддержки Белоруссии», заявил он. Министр заметил, что деньги от ЕФСР будут предоставлены в долларах, а от России — в рублях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он добавил, что межгоскредит будет предоставлен после того, как в Бюджетном кодексе пропишут законодательные поправки, необходимые для выдачи межгосударственного кредита. Силуанов отметил, что материальная помощь «в целом поддержит платежный баланс Белоруссии». Министр подчеркнул: у Белоруссии нет просрочек по выплате долгов, все обязательства страна выполняет в полном объеме.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее объяснил, что кредит со стороны России частично пойдет на рефинансирование долга Белоруссии.


«Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит в этом году мы миллиард должны были им [России] по старому нашему долгу вернуть», цитирует слова Лукашенко БелТА.


«При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год», — добавил Лукашенко.



На недавней встрече президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко было принято решение о предоставлении Минску кредита на полтора миллиарда долларов. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит [в размере] 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — отметил президент России.


Накануне также стало известно, что Министерство финансов Белоруссии ожидает в сентябре подписания кредитного соглашения с Фондом ОПЕК на 20 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на восполнение расходов из-за пандемии COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...