St
В Белоруссии начали собирать предложения граждан для новой конституции

В Белоруссии начали собирать предложения граждан для новой конституции

Направить свои идеи белорусы смогут до 25 октября

Нижняя палата парламента Белоруссии объявила, что начинает собирать предложения граждан страны по изменению Конституции республики. На сайте отмечается, что направить свои идеи белорусы смогут по электронной почте. Принимать инициативы парламент будет до 25 октября, после чего их рассмотрят законодатели.


«В палате представителей осуществляется сбор предложений по внесению изменений в Конституцию республики Беларусь. В этой связи ждем от вас до 25 октября 2020 года предложения по корректировке Конституции республики Беларусь. Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами палаты представителей», — говорится на сайте заксобрания.


В парламенте отметили, что изменения будут рассматриваться в особом порядке, не предусмотренном законом об обращениях граждан. Как именно будут оценивать инициативы, не указывается.


В августе 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что нужно провести референдум по изменению Конституции страны. По его словам, в ходе этого процесса белорусы определят свои права, обязанности, свободы и обязательства, а также полномочия органов государственной власти.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава МИД РФ Сергей Лавров после слов Лукашенко заявляли, что российская сторона поддерживает инициативу Минска. Они также указывали, что белорусский глава может при организации референдума опереться на опыт России, которая в конце июня этого года уже проводила голосование по изменению основного закона РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...