St
В Белоруссии завели два уголовных дела против россиянки Сапеги
Суд отклонил жалобу девушки на задержание undefined

В Белоруссии завели два уголовных дела против россиянки Сапеги

Суд отклонил жалобу девушки на задержание

В отношении задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги заведено два уголовных дела, сообщил ее адвокат Александр Филанович. По его словам, только по одному из них она проходит подозреваемой. Юрист не смог привести подробности дел, сославшись на подписку о неразглашении, но уточнил, что производства были начаты в конце мая. Ранее суд отклонил жалобу Сапеги на задержание.


«И ей, и ее защите достоверно стало известно, что в отношении нее на сегодняшний день в производстве находятся два уголовных дела», — приводит ТАСС слова Филановича.


По словам адвоката, одно дело было заведено в день задержания 23 мая, второе — 25 мая. Подробностей он привести не смог, поскольку находится под подпиской о неразглашении.


Ранее 14 июня суд отклонил жалобу Сапеги на задержание. Рассмотрение заявления проходило без присутствия самой россиянки и без видеосвязи с ней. «Защита будет обжаловать данное решение суда, поскольку полагает, что при задержании и при производстве по данным уголовным делам со стороны Беларуси есть определенные вопросы», — добавил Филанович.


Защитник подчеркнул, что будет и далее бороться за освобождение Сапеги. «После инцидента (сообщения о бомбе на борту самолета) Республика Беларусь как участница [международной] конвенции [о безопасности и расследовании актов на воздушном транспорте] обязана была предоставить возможность всем пассажирам проследовать в дальнейшем туда, куда они хотели вылететь», — объяснил он.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который был поднят в воздух по личному приказу Лукашенко.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега. Ее подозревают в организации массовых беспорядков и действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также разжигании социальной ненависти к силовикам. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...