St
В центре Гамалеи назвали причины третьей волны коронавируса в России
Вирус стал более агрессивным, подчеркнул Анатолий Альтштейн undefined

В центре Гамалеи назвали причины третьей волны коронавируса в России

Вирус стал более агрессивным, подчеркнул Анатолий Альтштейн

Третья волна коронавируса в России возникла из-за нескольких факторов сразу, рассказал телеканалу «360» вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, основные две причины роста заболеваемости — увеличение агрессивности вируса и расслабленное отношение россиян к пандемии.


«И люди расслабились, и усиление агрессивности коронавируса — оба этих фактора имеют значение, поэтому пошла следующая волна заболеваний. По-видимому, это все будет продолжаться», — объяснил Альтштейн.


Ученый подчеркнул, что заболеть после уже перенесенного COVID-19 или вакцинации возможно, но это происходит весьма редко. «Как исключение, вторая болезнь может протекать тяжелее первой. С неинфекционными заболеваниями не бывает ничего на 100%. Вероятность того, что человек второй раз заболеет тяжелее, чем в первый, она мала», — добавил он.


Лучшая защита от вируса — вакцинация, напомнил Альтштейн. Он рассказал, что сам привился в августе 2020 года, а в мае 2021 года его титры антител были все еще высоки. «Зависит от вируса, от организма человека, но примерно полгода мы более-менее защищены вакциной», — дал он оценку эффективности препаратов.


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «история с коронавирусом начинается заново», поскольку коллективного иммунитета в столице не достигнуто. Также градоначальник подчеркнул, что сейчас в Москве порядка 90% новых случаев COVID-19 вызваны индийским штаммом коронавируса, который требует значительно более высокого уровня антител для эффективного сопротивления организма болезни.


По данным на 18 июня, в России впервые с 1 февраля было выявлено более 17 тысяч заболевших коронавирусом. В Москве установлен суточный антирекорд по зараженным — их более девяти тысяч. Общее число заболевших COVID-19 в стране достигло 5 281 309, скончавшихся от болезни — 128 445, вылечившихся — 4 850 659 человек, активных случаев на 18 июня — 302 205.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...