St
В Центре Гамалеи опровергли повышенную сопротивляемость «нигерийского» COVID-19 к вакцинам
Причин для паники нет, подчеркнули эксперты Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

В Центре Гамалеи опровергли повышенную сопротивляемость «нигерийского» COVID-19 к вакцинам

Причин для паники нет, подчеркнули эксперты

Коллаж: © Daily Storm

«Нигерийский» штамм коронавируса пока недостаточно глубоко изучен, чтобы говорить о его сопротивляемости вакцинам, рассказал Daily Storm профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он подчеркнул, что показатели заболеваемости и смертности в Нигерии ниже средних. Врач-эксперт Тимур Пестерев согласился со словами ученого и указал, что информация об устойчивости вируса к вакцинам не получила никаких подтверждений.


«Я знаю, что в Нигерии и летальность невысокая, и заболеваемость слабая. И говорить о том, что пришел сейчас страшный штамм, который с нами расправится, — очень сложно», — подчеркнул Альтштейн.


Ученый отметил, что «нигерийский» штамм коронавируса пока не изучен, и многие предположения о его свойствах не основаны на реальных данных. «Данных таких, что он обладает повышенной сопротивляемостью, — недостаточно. Это предположение, которое пока недостаточно обосновано. Впадать в панику о новом штамме, впридачу к бразильскому, британскому — незачем», — резюмировал Альтштейн.


Пестерев также указал, что предположения о сопротивляемости «нигерийского» штамма вакцинам пока не имеют под собой оснований. «Основания об этом говорить будут, только когда будут проведены дополнительные исследования и будет установлено, что он устойчив к тем или иным вакцинам. Пока что утверждать это очень рано», — объяснил он.


Ранее президент Итальянского общества вирусологов и директор микробиологической лаборатории Арнальдо Карузо заявил, что выявленный в Италии «нигерийский» штамм коронавируса обладает повышенной сопротивляемостью к вакцине. Вариант вируса был впервые обнаружен в конце 2020 года в Нигерии. Тогда медики заявляли, что не выявили у него повышенной заразности или других свойств, увеличивающих опасность инфекции.


Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и другие меры профилактики, чтобы избежать третьей волны коронавирусной инфекции. Министр отметил, что в последние несколько недель уровень заболеваемости снижается. По его словам, развитие ситуации будет зависеть от «мероприятий, которые проводятся», а также мер, принимаемых в том числе самими гражданами в целях безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...