St
В «Единой России» и КПРФ оценили предложение ЛДПР разрешить ношение масок на митингах

В «Единой России» и КПРФ оценили предложение ЛДПР разрешить ношение масок на митингах

Депутат Сергей Неверов считает, что законопроект ЛДПР «юридически противоречивый» и вряд ли получит дальнейшую поддержку

Депутаты от ЛДПР планируют внести в Госдуму законопроект, разрешающий митингующим носить маски, в случае если этого требует эпидемиологическая ситуация. Депутат Ярослав Нилов пояснил, что инициатива направлена на разрешение существующей «юридической коллизии», поскольку по закону демонстранты не имеют права маскировать лицо. В «Единой России» и КПРФ скептически отозвались о реализации этого законопроекта ЛДПР, назвав его противоречивым.


Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил Daily Storm, что митинги предполагают «какое-то массовое скопление людей», напомнив, что из-за пандемии в регионах есть «достаточно четкие ограничения по количеству» демонстрантов.


«Налицо противоречие. Если требует эпидемобстановка — надо надевать маску. Но в ее рамках митинги, как правило, не проводятся либо есть ограничение по людям. Что это за митинг, если собирается пять или десять человек?» — сказал Неверов.


«Коллизия здесь следующая: на митингах и всевозможных демонстрациях запрещено закрытие лица. В ЛДПР же предлагают, что лицо можно закрывать, если этого требует эпидемиологическая обстановка. Но при чрезвычайных ситуациях митинги и так не разрешены. Поэтому если нет эпидемобстановки, а вы выходите в маске на демонстрацию — то нарушаете закон», — напомнил парламентарий.


Глава фракции «Единая Россия» отметил, что «все законы нужно обсуждать в диалоге», но «большой перспективы в реализации этого предложения» ЛДПР он не видит из-за «юридического противоречия». Они, как считает депутат, «скорее всего, будут препятствовать принятию этого законопроекта».


Пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко выразил мнение, что и во время пандемии люди должны иметь право, надев маску, выходить на массовые мероприятия. По мнению Ющенко, нужно разделять ситуации, когда митингующие скрывают лица при нарушении закона, и когда — никаких противоправных действий людьми не совершается.


«Понятное дело, предложение ЛДПР не имеет отношения к практической жизни. Ну что, мы будем сейчас говорить: давайте солнце будет вставать каждый день. Это какая-то очередная [пиар-акция]. Здесь важен сам факт получения возможности проводить массовые мероприятия. А в масках или нет — личное дело каждого», — заключил пресс-секретарь ЦК КПРФ.


Депутаты от ЛДПР предлагают внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документ предусматривает возможность для участников публичного мероприятия находиться в маске или использовать иные средства индивидуальной защиты при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, когда соблюдение масочного режима обязательно.


При этом в пояснительной записке в ЛДПР напомнили, что участники митинга, демонстрации и пикетов не должны скрывать свое лицо, используя маски, средства маскировки и другие предметы, затрудняющие установление личности. «Нет маски — нарушение, штраф. Есть маска — нарушение, штраф. Налицо юридическая коллизия», — написал в своем Telegram-канале один из авторов инициативы, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


В период пандемии во всех регионах были введены ограничения на проведение массовых мероприятий. В ряде субъектов РФ, включая Москву, запрещены одиночные пикеты. Наказание за нарушение запрета предусматривает штраф, обязательные работы либо административный арест. Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что ограничения на публичные мероприятия, введенные в связи с пандемией COVID-19, будут снимать в последнюю очередь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...