St
Россия согласилась на заморозку ядерных боезарядов при продлении ДСНВ на год

Россия согласилась на заморозку ядерных боезарядов при продлении ДСНВ на год

В МИД РФ подчеркнули, что реализация этого соглашения возможна при условии отсутствия дополнительных требований со стороны США

В МИД РФ подчеркнули, что реализация этого соглашения возможна при условии отсутствия дополнительных требований со стороны США Фото: © GLOBAL LOOK press / TASS
Фото: © GLOBAL LOOK press / TASS

Москва согласна на предложение Вашингтона заморозить ядерные арсеналы в случае продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на один год. Об этом заявили в МИД РФ. В дипведомстве выразили надежду, что выигранное таким образом время будет использовано для проведения двусторонних переговоров о контроле над ракетно-ядерными вооружениями. 


«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов»,говорится в сообщении МИДа.


В российском дипведомстве уточнили, что эта позиция может быть реализована «строго и исключительно при том понимании, что «заморозка» ядерных боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США». «Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», — добавили в министерстве.


В МИД напомнили, что российская сторона не получила официального ответа США на ноту от 16 октября, в которой было сформулировано предложение президента России Владимира Путина продлить действующий ДСНВ на один год. «Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях. Учитывая противоречивую реакцию на сложившуюся ситуацию, хотим внести ясность», — заявили в Министерстве иностранных дел РФ и добавили, что рассчитывают получить официальный ответ на эту ноту.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


13 октября спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что США готовы «хоть завтра» продлить ДСНВ, но Россия должна проявить для этого «политическую волю». По его словам, в случае согласия РФ обе страны «замораживают» или ограничивают свои ядерные арсеналы. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в свою очередь назвал бредом и подтасовкой предложение Вашингтона по ядерной сделке, напомнив, что оно звучит накануне выборов президента США.


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...