St
Путин предложил США продлить СНВ-3 без всяких условий еще на год

Путин предложил США продлить СНВ-3 без всяких условий еще на год

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что все будет передано Вашингтону в самое ближайшее время

Президент России Владимир Путин на совещании Совбеза РФ предложил продлить договор СНВ-3 (Договор о сокращении наступательных вооружений) без всяких условий как минимум на год. Действие соглашения истекает в феврале 2021 года. Путин поручил главе МИД РФ Сергею Лаврову получить от Вашингтона ответ на это предложение, тот пообещал все сделать как можно скорее.


«Это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода. Все предыдущие годы Договор СНВ-3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями», — сказал Путин.


«В этой связи у меня есть предложение, а именно — продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода», — сообщил президент России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он поручил Лаврову передать американской стороне позицию Москвы по этому вопросу и получить ответ. «Сделаем как можно скорее, Владимир Владимирович», — сообщил Лавров.


Министр иностранных дел доложил главе государства, что Россия находится в «достаточно интенсивном контакте» с коллегами из США по всему комплексу проблем стратегической стабильности. Однако в целом диалог между сторонами на тему продления договора практически не начинался, добавил дипломат.


Он также сообщил, что Россия ранее уже предложила США продлить действие договора на очередные пять лет без каких-либо предварительных условий.


«В ответ США передали нам свои предложения, которые были преподнесены в качестве условий, предварительных условий продления Договора об СНВ-3, причем эти предварительные условия достаточно многочисленные, были сформулированы как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции», — отметил Лавров.


13 октября спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что США готовы «хоть завтра» продлить Договор СНВ-3, но Россия должна проявить для этого «политическую волю». По его словам, в случае согласия Москвы обе страны «замораживают» или ограничивают свои ядерные арсеналы. Замглавы МИД России Рябков, в свою очередь, назвал бредом и подтасовкой предложение Вашингтона по ядерной сделке, напомнив, что оно звучит накануне выборов президента США.



Ранее американский новостной портал Axios сообщил о желании Дональда Трампа заключить с российским лидером договор по контролю за ядерными вооружениями до выборов президента США. Один из источников издания отметил, что администрация Вашингтона считает, что уже получила принципиальное соглашение, «благословленное Путиным и [главой Совбеза РФ] Патрушевым, которое может быть заключено в течение недели после того, как переговоры «всерьез возобновятся».


Также отмечалось, что Маршалл Биллингсли предупредил Россию, что если она откажется заключить соглашение сейчас и Трамп будет переизбран, то «запрашиваемая в США цена вырастет и новый договор СНВ окажется под угрозой».


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...