St
В Госдуме и Военной коллегии адвокатов выступили против отмены годичных контрактов для офицеров

В Госдуме и Военной коллегии адвокатов выступили против отмены годичных контрактов для офицеров

Нужно не ограничивать людей в армии, а стимулировать их для заключения длительных соглашений, подчеркнул депутат Александр Шерин

Нужно не ограничивать людей в армии, а стимулировать их для заключения длительных соглашений, подчеркнул депутат Александр Шерин Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Законопроект, предлагающий запретить офицерам и прапорщикам заключать годичные контракты несения военной службы, не принесет пользы армии. Об этом заявили председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин и замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Они отметили, что надо не ограничивать права военных, а стимулировать их к заключению долгосрочных соглашений благоприятными условиями.


«Ограничение права офицерам и прапорщикам на выбор периода службы — неправильно. Если это случится, люди начнут искать разные способы уволиться с военной службы. Будут пытаться подделать документы о здоровье, либо найдут еще какие-то уважительные основания. Зачем людей толкать на путь нарушения закона?» — рассказал Daily Storm Тригнин.


Он пояснил, что за три месяца до истечения срока действия контракта офицеры все равно извещают командиров, будут ли они оставаться на службе. Поэтому, считает адвокат, Минобороны нужно «иным образом строить систему планирования, чтобы при замене ушедших контрактников не возникало проблем» с набором новых военнослужащих.


«Надо не ограничивать людей, а стимулировать их к службе в армии! Если офицер продлевает контракт на длительный срок, то нужно, соотвественно, давать ему более выгодные условия, а тому, кто на короткий, — менее выгодные. Вообще, смысла в предлагаемых ограничениях не вижу», — сказал в беседе с Daily Storm Шерин.


Парламентарий подчеркнул, что у контрактников могут возникнуть «всякие жизненные обстоятельства», поэтому при заключении длительного соглашения на несение службы офицерам и прапорщикам «тяжело уволиться».


«Не надо делать [из службы в армии] кабалу. Нужно, чтобы человек не как на каторгу записывался [заключал контракт], чтобы служил он с удовольствием. Важно смотреть, где служит офицер. Если за тридевять земель и в отвратительных условиях — человек, может, хочет продлить контракт на год, а потом уже принять решение, — добавил Шерин. — У военных и так достаточно осложнений по службе. А введение ограничений контрактникам ухудшает им жизнь».


25 декабря 2019 года в Госдуму был внесен правительственный законопроект о внесении поправок в федеральный закон о воинской обязанности и военной службе. Он предполагает ограничить право заключать годичные контракты офицерам и прапорщикам (мичманам).


Сейчас офицерам-контрактникам можно заключать новый контракт сроком на один год, три года, пять лет, 10 лет, а также на неопределенный срок, до наступления предельного возраста пребывания на военной службе.


«Дальнейшее ежегодное увеличение количества офицеров, заключивших новый контракт сроком на один год, в перспективе может привести к негативным последствиям при организации и проведении в воинских частях мероприятий по плановой замене военнослужащих», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.


До 2014 года у контрактников в офицерском звании не было возможности заключать годичный контракт, напомнили в правительстве. Если поправки примут, на их вступление в силу отведено 120 дней. Это позволит военнослужащим, уже подавшим рапорта о заключении новых годичных контрактов, подписать их еще по старым правилам.


Также стало известно, что 25 декабря вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым увеличен размер денежных компенсаций на съем жилья военным, служащим по контракту. Суммы не менялись с 2009 года и ниже фактических расходов. При этом компенсация офицерам, мичманам и прапорщикам выплачивается в полном объеме фактических трат, хотя не превышает утвержденный Минтрудом норматив.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...