St
В Госдуме назвали агонией реакцию главы МИД Украины на указ Путина

В Госдуме назвали агонией реакцию главы МИД Украины на указ Путина

Леонид Слуцкий прокомментировал планы Павла Климкина устроить «сюрприз» Москве, упростившей украинцам получение паспорта РФ

Леонид Слуцкий прокомментировал планы Павла Климкина устроить «сюрприз» Москве, упростившей украинцам получение паспорта РФ
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал «агонией представителя команды Порошенко» обещание главы украинского МИДа Павла Климкина устроить «сюрприз» Кремлю в ответ на упрощение процедуры получения российского гражданства для граждан Украины.


«Климкин пообещал «действенный, системный и асимметричный» ответ Украины на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса, обвиняя Россию в паспортном бандитизме и призывая Запад к новым санкциям. <...> Иначе как агонией представителя уходящей команды Порошенко это не назовешь», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


Депутат добавил, что самым «системным и асимметричным» ответом со стороны Киева стало бы выполнение минских соглашений. «Тогда бы и не было бы никаких очередей за российскими паспортами», — отметил Слуцкий.


«Судить надо было бы бандитов от той власти, которая продолжает отправлять снаряды с надписями «детям Донбасса» и оправдывает палачей и карателей собственного народа», — добавил он.


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 7 мая заявил, что Украина готовит России ответ на упрощенную процедуру выдачи российских паспортов жителям Донецка и Луганска. «Мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника», — написал в колонке для интернет-издания «Украинская правда» глава украинского внешнеполитического ведомства.


Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик. Позднее он подписал другой указ, согласно которому право получить паспорт РФ в упрощенном порядке получили несколько категорий граждан Украины, например, люди, проживающие в Крыму или на территории Донецкой и Луганской народных республик, которые не имеют гражданства других стран и при этом родились и проживали в Крыму, но покинули полуостров до 18 марта 2014 года, а также лица, ранее депортированные с территории Крымской АССР, и их родственники.



Загрузка...