St
В Госдуме обсуждают возвращение в паспорт графы «национальность»
Вопрос спорный, но некоторым малым народам это может помочь, считают депутаты undefined

В Госдуме обсуждают возвращение в паспорт графы «национальность»

Вопрос спорный, но некоторым малым народам это может помочь, считают депутаты

В Госдуме раздумывают, не вернуть ли в паспорта графу «национальность», сообщил председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. По его словам, вопрос неоднократно вызывал споры в парламенте, поскольку решение имеет и положительные, и отрицательные стороны. В федеральном агентстве по делам национальностей телеканалу «360» сообщили, что считают инициативу излишней.


«Мы неоднократно эту тему в комитете обсуждали. Сходу решения нет. Есть те, кто за. Например, ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте. У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности», — сказал Гильмутдинов радиостанции «Говорит Москва».


Депутат отметил, что проблему малых народов сейчас решает другой законопроект, по которому составляется реестр этих национальностей. «Но возможность такую можно предусмотреть для тех граждан, у кого есть определенные преференции», — добавил он.


В Татарстане в паспорте есть вкладыши на татарском языке, напомнил парламентарий. На нем также можно указать фамилию, имя и отчество. «Это не то что если у человека есть какие-то амбиции: это потому, что на родном языке фамилия и имя пишутся по-другому, они связаны с предками, поэтому есть такая возможность», — считает он.


Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в свою очередь заявил, что считает возвращение графы «национальность» в паспорт излишним, поскольку реестр малых народов выполняет все функции по защите их представителей. «Все представители коренных и малочисленных народов могут в него войти, предоставив необходимые документы в МФЦ или через портал госуслуг. <…> Можно будет легко и быстро проверить, относится он к этой категории, ведет ли национальный образ жизни и какие льготы получает», — подчеркнул он.


Ранее в российских паспортах отменили ряд обязательных штампов. Теперь данные о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах, имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будет вноситься в этот документ только при согласии владельца.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...