St
В Госдуме опровергли подорожание ОСАГО на 30%

В Госдуме опровергли подорожание ОСАГО на 30%

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков уточнил, что индексация тарифов страхового полиса возможна на уровень инфляции

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков уточнил, что индексация тарифов страхового полиса возможна на уровень инфляции Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Тарифы по страховому полису ОСАГО в России не вырастут на 30%, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, максимальное повышение стоимости обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев в 2020 году возможно на уровень инфляции.


«Могу заверить, что повышения тарифов [ОСАГО] на 30% не произойдет. Максимум, что будет, — это индексация на уровень инфляции или около 4%. Бред, этого не будет, я ответственно заявляю — на 30% тариф точно не повысится», — сказал Аксаков в ходе своего выступления в нижней палате.


По мнению депутата, появление информации в СМИ о повышении стоимости страховых полисов на 30% могло быть связано с проходящими 5 декабря в Госдуме слушаниями по расширению тарифного коридора для ОСАГО.


Ранее газета «Известия» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщила, что стоимость полиса ОСАГО может увеличиться почти на треть из-за законопроекта Минфина о либерализации рынка страхования гражданской ответственности автовладельцев. По данным издания, предложенные министерством изменения предполагают, что страховщики при определении цены полиса смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя и устанавливать некоторые собственные коэффициенты с учетом допущенных им нарушений ПДД.


В первоначальном варианте Минфин предлагал ввести коэффициент ОСАГО за мощность двигателя страхуемого автомобиля. Однако, отметили в РСА, позднее эту поправку решили отменить, а вместо нее расширить тарифный коридор на треть. Больше всего повышение базового тарифа затронет регионы-миллионники. К примеру, в Москве базовая ставка будет умножаться на два, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — на 1,7 и 1,8 соответственно. Также с 1 января 2020 года предполагается повысить страховую сумму за вред жизни и здоровью по полису с 500 тысяч до двух миллионов рублей.


Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется: страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора в 2746 рублей — 4942 рубля. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор.


ОСАГО — это обязательное страхование на случай ДТП для выплаты третьим лицам, то есть потерпевшим от аварии, именно на случай, когда виновником является сам автовладелец. При этом ОСАГО покрывает не стоимость ремонта машины самого автовладельца, а лишь стоимость ремонта автомобиля потерпевшего.


С 9 января 2019 года в России действует новая гибкая система определения стоимости полиса ОСАГО. Центробанк разрешил страховым компаниям варьировать базовую ставку в диапазоне от 2746 до 4942 рублей. Ранее страховщики устанавливали ее в границах от 3432 до 4118 рублей. Приказ ЦБ предусматривает также введение дополнительных коэффициентов. Вся информация об изменениях опубликована на сайте ЦБ.


В июле 2019 года кабинет министров внес в Госдуму законопроект, цель которого — сделать стоимость ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за тех, кто чаще нарушает ПДД и попадает в аварии. В октябре нижняя палата отложила рассмотрение законопроекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...