St
Яблоко, упавшее в чужой огород: в Госдуме подготовили положения о соседских правах

Яблоко, упавшее в чужой огород: в Госдуме подготовили положения о соседских правах

Депутаты решили законодательно обговорить, что должны «терпеть» собственники земельных участков в интересах своих соседей

Депутаты решили законодательно обговорить, что должны «терпеть» собственники земельных участков в интересах своих соседей Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В Госдуму внесен пакет поправок к Гражданскому кодексу РФ, в котором содержатся положения о соседских правах. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, в основу новых правил положен принцип разумного терпения и ограничений. Также документ призван регулировать вещные права соседей, включая право собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок.


«Сейчас активно идет работа над десятым блоком [поправок к Гражданскому кодексу], который будет регулировать вещные права. Там в том числе содержатся положения о соседских правах, сказал парламентарий. — В основу действия соседских прав положен принцип разумного терпения».


По словам Крашенинникова, соседские права — это разумные ограничения, которые «должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей». Так, например, собственникам придется терпеть исходящие с соседнего участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и других подобных воздействий, если они не влияют на использование его собственного участка или не превышают установленных норм.


«Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока все в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб», — резюмировал депутат.


Законопроект, добавил Крашенинников, предусматривает запрет на строительство зданий или сооружений, которые могут оказать «недопустимое воздействие на соседский земельный участок». В случае нарушения этого правила строение придется снести.


Парламентарий отметил, что поправки к Гражданскому кодексу регламентируют вещные права соседей, включая даже вопрос, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. По словам депутата, по умолчанию собственником плодов является тот, на чей участок они упали, однако соседи могут заключить соглашение и обговорить этот вопрос.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Попытки сформировать в России соседское право уже были и относились к вопросам земельного права. Весной 2012 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, которые вводили новое для российского законодательства понятие «соседского права». Главным образом они затрагивали вопросы согласования масштабных работ на соседних участках. Предполагалось, что владелец участка не сможет построить ничего грандиозного без разрешения соседа. Однако эксперты усмотрели в этих поправках противоречия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...