St
В России предложили выплачивать мигрантам пособия по безработице

В России предложили выплачивать мигрантам пособия по безработице

АСИ также предлагают переобучать трудовых мигрантов более востребованным на рынке специальностям

Агентство стратегических инициатив (АСИ) выступило с инициативой приравнять к гражданам России трудовых мигрантов для получения ими льгот и выплат, включая пособия по безработице в условиях распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо гендиректора АСИ Светланы Чупшевой на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В агентстве также предлагают финансировать переобучение мигрантов в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».


«На время оказания поддержки работникам организаций приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости»,приводит агентство выдержку из письма гендиректора АСИ.


В агентстве ссылаются на опыт Португалии, где на время борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями 580 тысяч трудовых мигрантов приравняли в правах к гражданам страны. Также АСИ предлагает организовать подготовку «мигрантов под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры». Для этого Чупшева считает возможным перераспределить средства национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер-министр России Михаил Мишустин 17 апреля подписал постановление, согласно которому россияне, потерявшие работу на фоне пандемии COVID-19 после 1 марта, будут получать пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей. В семьях, где есть дети, временно безработные родители смогут рассчитывать на три тысячи рублей ежемесячно за каждого несовершеннолетнего ребенка.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что вследствие пандемии коронавирусной инфекции в России более чем утроится число безработных — вместо 2,5 миллиона их станет восемь миллионов. По его мнению, постепенно люди начнут трудоустраиваться снова, но в краткосрочной перспективе безработица серьезно вырастет. Чтобы с этим справиться, Кудрин предложил временно крупно повысить МРОТ и пособие по потере работы и вернуть их к прежним значениям после окончания кризисной ситуации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...