St
В профсоюзах поспорили с Кудриным о числе безработных в России после пандемии

В профсоюзах поспорили с Кудриным о числе безработных в России после пандемии

Ситуация, скорее всего, будет хуже, предположили глава Росуглепрофа Иван Мохначук и лидер МПРА Алексей Этманов

Ситуация, скорее всего, будет хуже, предположили глава Росуглепрофа Иван Мохначук и лидер МПРА Алексей Этманов Глава Счетной палаты Алексей Кудрин
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин Фото: © Global Look Press

Прогноз главы Счетной палаты Алексея Кудрина о восьми миллионах безработных в России после окончания пандемии коронавируса сложно назвать объективным, заявил глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук в беседе с Daily Storm. Он отметил, что в РФ велика доля самозанятых и работающих за черную зарплату, которые также, весьма вероятно, потеряют работу. Лидер профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов раскритиковал предположение Кудрина — по его мнению, работу потеряют больше россиян.


«Если у нас 20 миллионов самозанятых и 16 миллионов, которые вообще никак нигде не учтены, — если их отнести в категорию потерявших доход, не официальную работу, а доход, то получится куда больше, чем восемь миллионов. Все зависит от того, как считать и кого считать», — сказал Мохначук.


Глава Росуглепрофа подчеркнул, что в России не проводится точный учет безработных по количеству выплаченных средств по безработице. «Нет фонда безработицы, учет не производится. Поэтому считать, сколько было и сколько стало, — сомнительно», — заключил он.


Этманов также счел предположение Кудрина неверным. «Ситуация будет более жесткой, скорее всего. Я исхожу из того, что официальные лица несколько занижают негативные прогнозы», — пояснил он.


Предложение главы Счетной палаты о повышении МРОТ и пособия по безработице и Мохначук, и Этманов посчитали малореалистичным. «Если правительство сейчас повысит эти показатели, а через несколько месяцев вновь понизит, то никакого смысла в этом нет. Если поднимать, то поднимать, но не качать туда-сюда. Всегда проще дать, чем отнять. Это вызовет огромное недовольство», — заметил Мохначук.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК заявил, что вследствие пандемии коронавируса в России более чем утроится число безработных — вместо 2,5 миллиона их станет восемь миллионов. По его мнению, постепенно люди начнут трудоустраиваться снова, но в краткосрочной перспективе безработица серьезно вырастет. Чтобы с этим справиться, Кудрин предложил временно крупно повысить МРОТ и пособие по потере работы и вернуть их к прежним значениям после окончания кризисной ситуации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

6 апреля кабмин утвердил максимальные размеры кредитов, по которым заемщики, пострадавшие из-за ситуации с COVID-19, могут получить кредитные каникулы: от 250 тысяч рублей (потребительский) до 1,5 миллиона рублей (ипотечный). Для этого россиянам надо доказать, что их доходы упали на 30 и более процентов, что, по мнению экспертов, смогут сделать не все. Специалисты считают, что льготы окажутся доступны лишь для ограниченного круга россиян, так как их средняя задолженность по кредитам выше установленной правительством планки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...