St
В РАНХиГС посоветовали москвичам учиться стричься

В РАНХиГС посоветовали москвичам учиться стричься

Профессор ВШЭ считает, что целые сферы услуг отомрут после завершения карантина

Профессор ВШЭ считает, что целые сферы услуг отомрут после завершения карантина Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Экономисты из ВШЭ и РАНХиГС рассказали, как может измениться сфера услуг в Москве по завершении режима самоизоляции. По их словам, могут умереть отрасли, связанные с оказанием услуг для среднего и высшего классов общества, например различного рода предложения по «развитию личности». Также москвичам посоветовали самим научиться стричься, а также варить кофе, так как ожидается всеобщее падение доходов и закрытие многих парикмахерских и кофеен.


«Если у вас есть определенная сумма и вы можете ее потратить либо на еду, либо чтобы постричься, то на что вы потратите? Лучше сами будем стричься. Или жена пострижет на крайний случай, сказал Daily Storm ведущий научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС доктор экономических наук Александр Аброскин. Сфера услуг в случае кризисов отмирает самая первая и восстанавливается позже всего. Люди стараются замещать собственными услугами. Например, если у вас есть кофемолка, то вы не пойдете в кафе. Когда денег нет, то вы идете к кому-то, а если денег нет, то вы стараетесь все сделать у себя дома. Я думаю, если карантин закончится в мае, то к сентябрю начнется рост в сфере услуг».


Крах ожидает специфические сферы услуг, такие как «развитие личности» или консалтинг, считает профессор кафедры экономики и финансов фирмы НИУ ВШЭ Иван Родионов. «Всякие специфические услуги, такие как развитие личности или всякий консалтинг, скорее всего, отомрут. Возродятся через пару лет, когда ситуация у них стабилизируется. Отомрут те сферы услуг, которые связаны с высоким уровнем благосостояния: психологическая поддержка, психоанализ, какие-то мастер-классы по музыке, пению, рисованию. Тут спрос будет снижаться», прогнозирует Родионов.


«Рынок услуг зависит не только от предложения, но и от возможности потребителя платить за услуги. Понятно, что кризис приведет к тому, что у людей денег не будет. Будут бороться две тенденции: продать подороже и купить подешевле. При этом предложение услуг сократится, поскольку многие компании время карантина не выдержат», пояснил экономист.


13 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал утверждение правительством годовой рассрочки по налогам для наиболее пострадавших от пандемии малых и средних предприятий — ранее власти отложили уплату налогов на полгода. Также на текущей неделе кабмин представит президенту проект дополнительных мер по поддержке бизнеса, добавил премьер. По его словам, при их разработке учтут присылаемые правительству предложения бизнес-объединений.


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предположил, что количество безработных после завершения пандемии в России может увеличиться в несколько раз и составить порядка восьми миллионов человек. Он предложил серьезно увеличить МРОТ и размер пособия по безработице.


В Москве режим самоизоляции действует с 30 марта. Горожане могут выходить из дома только вынести мусор, купить продукты, погулять с собакой, сходить в аптеку или поликлинику. Также можно ходить на работу, если того требует ситуация или если человек задействован на предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность города. Начиная с 15 апреля жители столицы должны иметь специальные пропуска для поездок на работу, а также по другим причинам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...