St
В Госдуме предложили провести слушания в Общественной палате по поводу возможности съемок в зоне СВО
Часть экспертов выступает против фото и видео в местах военной операции, часть говорит о необходимости информационного освещения undefined
Эксклюзив Новости

В Госдуме предложили провести слушания в Общественной палате по поводу возможности съемок в зоне СВО

Часть экспертов выступает против фото и видео в местах военной операции, часть говорит о необходимости информационного освещения

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев предложил провести слушания в Общественной палате России по поводу возможности вести фото- и видеосъемку в местах проведения специальной военной операции. Парламентарий рассказал, что часть экспертов выступает против съемок, другие говорят о необходимости информационного освещения. Сам Матвейчев считает, что нужно найти компромисс по этому вопросу.


Daily Storm спросил у Олега Матвейчева, нужно ли, по его мнению, ограничивать ведение съемок во время военной операции России на Украине. «Тут лучше экспертов, специалистов по безопасности и из Министерства обороны и так далее послушать», — ответил депутат.


Парламентарий рассказал, что у экспертов, с которыми он общался, разные мнения по этому поводу. «Есть очень жесткие сторонники того, что вообще никаких съемок ни на фотоаппараты, ни на что-то еще нельзя делать — для безопасности тех людей, которые эти съемки делают. Потому что везде на фотографиях есть теги, данные, по которым можно GPS-наведение сделать ракетой или еще чем-то, она человека просто уничтожит», — пояснил он.


Из-за этого уже погибали многие граждане — «и хорошие люди, и террористы: например, в Сирии и в Чечне», добавил Матвейчев. «Некоторые террористы были уничтожены благодаря тому, что они включали свои телефоны мобильные, камеры, пытались что-то сфотографировать», — напомнил он.


Например, в 1996 году в Чечне российские спецслужбы поймали сигнал от мобильного телефона лидера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. Самолеты с самонаводящимися ракетами, настроенными на частоту мобильного телефона Дудаева, подняли в воздух. Предположительно, Джохара Дудаева уничтожили во время разговора по телефону с депутатом Госдумы Константином Боровым.


Олег Матвейчев рассказал, что часть экспертов, напротив, выступает за информационное освещение военной операции: «С другой стороны, есть противоположная точка зрения о том, что нужно, чтобы с военными были специальные подразделения таких информационных войск, которые бы все сопровождали, фиксировали. Определенные материалы, которые требует командование, присылали бы в некие единые информационные центры, чтобы быстро, оперативно обществу и всему миру выдавать нужную информацию».


Сам депутат считает, что нужно найти компромиссное решение: «Надо искать компромисс — кому можно фотографировать, кому нельзя, как фотографировать и когда. Возможно, здесь имеет смысл запрет, скажем, на цифровое оборудование, а аналоговое, наоборот, разрешить. Приехал с зеркалкой, нафотографировал, что нужно, и из какой-то точки безопасной передал, или перегнал видео, или оцифровал его».


Нужно, чтобы военные корреспонденты, представители армии и специалисты по безопасности сели за круглый стол и поделились бы своими соображениями по поводу съемок в местах специальной военной операции и пришли к компромиссу, сказал Матвейчев. «[Нужно, чтобы они] Какие-то слушания бы провели, например, в той же Общественной палате, и высказали свое мнение, она у нас для этого и существует — чтобы были какие-то нулевые чтения», — предложил депутат.


24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции РФ на Украине. После этого украинский президент Владимир Зеленский ввел по всей стране военной положение. 21 сентября Путин сообщил о начале частичной мобилизации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...