St
В Госдуме предложили расширить закон о несообщении о преступлении

В Госдуме предложили расширить закон о несообщении о преступлении

Автор законопроекта отметил, что за несообщение о некоторых тяжких преступлениях не предусмотрено наказания

Автор законопроекта отметил, что за несообщение о некоторых тяжких преступлениях не предусмотрено наказания Фото: © GLOBAL LOOK press / Christian Ohde
Фото: © GLOBAL LOOK press / Christian Ohde

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий дополнительную ответственность за несообщение о преступлениях против жизни. В частности, инициатива предлагает ввести наказание за сокрытие данных о массовых убийствах или убийствах на почве ненависти к определенным социальным группам. Автором предложения стал член думского комитета по государственному строительству Евгений Марченко.


«Во вводимой статье будет установлена ответственность за несообщение о готовящихся особо тяжких преступлениях: убийство двух или более лиц; убийство, совершенное общеопасным способом; убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», — отмечается в документе.


Марченко подчеркнул, что в данный момент в статье 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) существуют «дыры»: теракт является преступлением, за сокрытие данных о котором предполагается ответственность, а массовое убийство на почве религиозной или расовой вражды — нет. По его задумке, за эти нарушения должна следовать такая же ответственность, как и за другие, указанные в статье: штраф до 100 тысяч рублей, до года принудительных работ или до года лишения свободы.


Депутат привел в пример события в октябре 2018 года в Керчи, когда учащийся колледжа расстрелял более 20 человек в учебном заведении. «Преступление было переквалифицировано со статьи «Теракт» (205 УК РФ) на «Убийство двух и более лиц общеопасным способом» (ч.2 ст. 105 УК РФ). Знавшие о готовящемся массовом убийстве в колледже знакомые преступника могли предотвратить трагические последствия, если бы вовремя сообщили об этом в правоохранительные органы», — пояснил он.


В данный момент статья 205.6 (несообщение о преступлении) предусматривает ответственность за несообщение о ряде преступлений против общественной безопасности (теракт, содействие терроризму и его оправдание), против конституционного строя (захват власти и мятеж) и против мира и безопасности человечества (международный терроризм).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...