St
Huawei заявила о готовности отказаться от шпионских лазеек в телефонах

Huawei заявила о готовности отказаться от шпионских лазеек в телефонах

От китайских корпораций никогда не требовали заниматься сбором разведывательных данных, подчеркнули в компании

От китайских корпораций никогда не требовали заниматься сбором разведывательных данных, подчеркнули в компании
Фото: © GLOBAL LOOK press / Terreni

Китайская Huawei готова отказаться от использования бэкдоров (англ. backdoor — встроенная уязвимость, предназначенная для разработчиков) в своем оборудовании, заявил председатель правления компании Лян Хуа (также известен как Ховард Лян). Он добавил, что компания может подписать соглашения с правительствами всех стран, в которых гарантирует, что не будет использовать подобные уязвимости для сбора конфиденциальной информации. Лян также подчеркнул, что от Huawei никогда не требовали заниматься сбором разведданных.


«В Китае нет каких-либо законодательных норм, требующих от компаний заниматься сбором разведывательных данных. Мы говорим правительствам всех стран о том, что мы готовы подписать соглашения об исключении бэкдоров», — заявил Лян (цитата по «Тэнсюнь синьвэн»).


Представитель Huawei подчеркнул, что при работе в каждой стране компания соблюдает местные законы и ведет бизнес исключительно в соответствии с ними. «Мы никогда не получали каких-либо требований заниматься сбором разведданных», — вновь подчеркнул Лян.


Вашингтон ранее заявил об очевидной угрозе нацбезопасности США от действий корпорации Huawei — по данным американских властей, компания имеет тайные связи с китайской разведкой и может поставлять ей информацию, полученную при помощи телефонов Huawei. В связи с этим 15 мая Министерство торговли страны внесло Huawei и связанные с ней компании в черный список. Вслед за этим ряд американских компаний, включая Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, объявили о приостановке поставок китайскому производителю программного обеспечения и компонентов.


На этом фоне стали появляться сообщения о поиске Huawei новых поставщиков. В частности, на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава Минкомсвязи Николай Носков предлагал перевести смартфоны китайского производителя на российскую операционную систему «Аврора». Неделей ранее стало известно о покупке Huawei у российского разработчика систем видеонаблюдения «Вокорд» патента на алгоритм распознавания лиц, а также перевода большей части его сотрудников в свою дочернюю фирму «Игл Софтлаб». Сделка обошлась китайской стороне в 40-50 миллионов долларов.


По итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином на июньском саммите G20 в Осаке президент США заявил, что позволит Huawei приобретать американскую продукцию. Трамп отметил, что на переговорах с китайским лидером затрагивалась проблема обеспечения национальной безопасности, и пообещал, что вопрос выведения Huawei из черного списка будет обсуждаться в ближайшие дни. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...