St
Канадская НКО «Международный конгресс украинцев» признана нежелательной в России

Канадская НКО «Международный конгресс украинцев» признана нежелательной в России

«Угрожает основам конституционного строя и безопасности», считают в Генпрокуратуре РФ

«Угрожает основам конституционного строя и безопасности», считают в Генпрокуратуре РФ Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации Фото: © Википедия

Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность канадской неправительственной организации «Международный конгресс украинцев». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.


«По результатам изучения поступивших материалов <...> принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев») (Канада). Установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.


Также сообщается, что информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения канадской НКО в перечень нежелательных иностранных и международных неправительственных организаций. При внесении в список нежелательных организаций, опубликованный на сайте Минюста, замораживаются финансовые счета организаций, а дочерние отделения в РФ закрываются. За участие в деятельности таких организаций может грозить административный штраф.


В 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. После признания организации «нежелательной» ее деятельность может быть запрещена по согласованию с Министерством иностранных дел.


В 2017 году Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил административное исковое заявление Минюста России о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запрете ее деятельности. В соответствии с решением суда религиозная организация подлежит исключению из госреестра юрлиц. Имущество «Свидетелей Иеговы»*, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит обращению в собственность государства.


* «Свидетели Иеговы» — религиозная организация, подразделения которой запрещены на территории РФ как экстремистские.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...