St
Глава СПЧ призвал остановить «эпидемию» дел об оскорблении власти

Глава СПЧ призвал остановить «эпидемию» дел об оскорблении власти

Мемы в соцсетях не стоят обращения в полицию, отметил Михаил Федотов

Мемы в соцсетях не стоят обращения в полицию, отметил Михаил Федотов
Михаил Федотов Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Заявления об оскорблении власти напоминают эпидемию, и правоохранительным органам необходимо разбираться в подобных делах и правильно их квалифицировать, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов. Он привел в пример случай с депутатом кировской гордумы Павлом Валенчуком, которого возмутил мем в соцсети «ВКонтакте» и он написал заявление в полицию. Федотов подчеркнул, что подобные обращения только вредят обществу.


«Заявления об оскорблении власти все больше напоминают эпидемию, и она захватывает все более широкие круги людей, к которым данные статьи Кодекса об административных правонарушениях никакого отношения не имеют», — приводит «Интерфакс» слова Федотова.


Глава СПЧ напомнил о решении Верховного суда, согласно которому юмористический жанр допускает преувеличения и даже провокационный контент, пока в шутке сохраняется видимая граница между юмором и реальностью.



Федотов напомнил, что Валенчук обвинил администраторов паблика «Борщ» в оскорблении власти за мем с лицом депутата. По мнению главы СПЧ, этот случай демонстрирует проблему дел по статье об оскорблении властей. «Познакомившись с мемом, который стал причиной обращения в полицию, легко понять, что в нем нет ни малейших признаков какого-либо правонарушения: там нет ни оскорбления представителей власти, ни оскорбления власти, ни клеветы. Там вообще ничего нет, кроме легкой усмешки. Надеюсь, в полиции сумеют разобраться и правильно квалифицировать данный случай», — заключил он.


Ранее депутат гордумы Кирова Павел Валенчук попросил привлечь администраторов паблика «Борщ» в соцсети «ВКонтакте» к ответственности за клевету и оскорбление властей. Причиной этому стал мем с его лицом и комментарий «Записывайтесь к нему на бровки и ноготочки!». Позднее паблик извинился перед депутатом: «Мы приносим свои извинения за недостоверную информацию. Как выяснилось, на ноготочки и бровки к нему не записываются». При этом мем, на который мужчина обиделся, не удалили.



Загрузка...