St
Админ MDK призвал широко обсуждать дела об оскорблении власти

Админ MDK призвал широко обсуждать дела об оскорблении власти

Роберто Панчвидзе надеется, что общественная дискуссия приведет к смягчению закона

Роберто Панчвидзе надеется, что общественная дискуссия приведет к смягчению закона undefined
Скриншот: © Россия 1

Администратор паблика MDK Роберто Панчвидзе заявил Daily Storm, что нужно обсуждать каждый случай штрафа за оскорбление власти по соответствующей статье КоАП. Тогда, по его мнению, закон могут смягчить, как было со статьей об экстремизме (282 УК РФ). Панчвидзе попросил Владимира Путина на прямой линии навести порядок в применении этого закона в России и рассказал о задержаниях за оскорбление госсимволов шести человек в Архангельской области, где люди протестуют против организации мусорной свалки в Шиесе. Блогер считает, что народ имеет право выражать недовольство руководством страны.


«Этот закон нужно постоянно обсуждать и поднимать на высоком уровне. Тогда можно найти какую-то грань, гармонию в этом. И не терроризировать людей за каждый комментарий», — сказал Панчвидзе.


«Нужно постоянно делать какие-то инициативы. Я приводил в пример статью за мемы, когда их к экстремизму приравняли... И как только все эти случаи с судами начали обсуждать, статью смягчили и многие дела прекратили. Известный случай с Марией Мотузной, со многими мемами — известный мем про Пушкина приравнивали к экстремизму... Но если бы мы это не обсуждали, то ничего этого бы не случилось», — пояснил администратор MDK.


На вопрос, как можно достичь компромисса между гражданами и властью, он предположил, что «независимые экспертные группы, несколько групп могли бы выносить вердикт, что является объективно оскорблением, лингвистическим, художественным, а что — творчеством». Однако, как отметил Панчвидзе, и таких экспертов можно купить.


Администратор популярного паблика MDK рассказал, что вопрос Владимиру Путину на прямую линию он отправил месяц назад. Сначала редакторы долго молчали и говорили, что «вопрос может не пойти». «Только несколько дней назад, когда, судя по всему, совпало, что людей начали осуждать по этой статье и начали появляться прецеденты, и сказали: да, вопрос зададим, поскольку он актуален... И предложили мой — как представителя блогосферы, потому что кто еще может задать этот вопрос?!» — поделился Панчвидзе. Текст его вопроса, записанного на видео, редакторы прямой линии не меняли.


Ответом Путина админ MDK в целом остался удовлетворен: «Я думал, [он] все будет сводить к оскорблению флага, гимна, но когда он обратил внимание на мое последнее предложение по поводу Шиеса, я увидел понимание у президента. Насчет того, что нужно прорабатывать этот закон. Многие, особенно региональные чиновники, пытаются подвести этот закон под свои нужны, чтобы люди вообще не могли обсуждать инициативы, которые выгодны чиновникам, и спокойно затыкать [людей]. В Москве и Санкт-Петербурге такое не пройдет, а в регионах частенько такое проходит... И люди получают штрафы. Сейчас, я надеюсь, этот закон доработают. Или чиновники поймут, что под свои нужны запрячь закон не получится. Я думаю, чем больше людей начнут задавать вопросы, тем больше шансов, что его отправят на доработку».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...