St
СМИ: Украинские спецслужбы собирают секретную информацию для России

СМИ: Украинские спецслужбы собирают секретную информацию для России

Правоохранители провели обыски в офисе президента Украины Владимира Зеленского

Правоохранители провели обыски в офисе президента Украины Владимира Зеленского Фото: © GLOBAL LOOK press / Sebastian Gollnow
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sebastian Gollnow

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) Украины проводят следственные действия в офисе президента Украины Владимира Зеленского, сообщает издание «Главком» со ссылкой на источники в силовых структурах страны. По данным газеты, сотрудники спецслужбы ищут документы, связанные с заседаниями Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) при предыдущем главе государства Петре Порошенко. Источник полагает, эти данные могут попасть от ГБР в руки российских спецслужб через посредничество отдельных лиц, связанных с Россией и покинувших Украину после прихода к власти Порошенко.


«Сотрудники ГБР интересуются ведением протоколов заседаний, допрашивают тех, кто обеспечивал уровень секретности в этих помещениях [ситуативной комнате]. Особенно это касается тех совещаний, которые связаны с планированием военных операций во времена президентства Порошенко», сообщил собеседник издания.


Источник отметил, что следователей интересует информация о том, «кто и что говорил во время проведения совещаний, какие приказы отдавались», а также кто подписывал те или иные документы под грифом «совершенно секретно».


По данным собеседника газеты, сотрудники ГБР собирают информацию о военных операциях, которые планировались в ситуативной комнате СНБО в здании администрации. Источник «Главкома» также заявил, что служба может действовать в интересах России. «Нельзя исключать, что [бывший советник экс-президента Виктора Януковича Андрей] Портнов создал канал для передачи информации в Москву, где был привлечен к сотрудничеству с российскими спецслужбами. То есть схема может выглядеть следующим: ГБР — Труба [Роман Труба — глава ГБР] — Портнов — ФСБ», — считает он.


Андрей Портнов уехал с Украины в 2014 году после смены власти. Позднее он получил российское гражданство. На Украине его обвиняли в присвоении и растрате государственных средств, а также в злоупотреблении служебным положением. В мае 2019 года Портнов вернулся на Украину.


Ранее новый секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что из ситуационной комнаты в администрации президента исчезли мониторы, техника и серверы с секретной информацией. По словам секретаря СНБО, все это вывезли после смены руководства страны в мае 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...