St
Зеленский пообещал люстрировать топ-чиновников команды Порошенко

Зеленский пообещал люстрировать топ-чиновников команды Порошенко

Президент Украины намерен ужесточить закон «Об очищении власти»

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал ужесточить закон «Об очищении власти», который был принят при Порошенко для люстрации (ограничения прав бывших чиновников занимать различные должности) чиновников времен Януковича. Зеленский пообещал расширить список лиц, подпадающих под люстрацию, добавив в него президента Украины, депутатов, министров, которые занимали свои должности с 2014-го по 2019 год. Не называя конкретных фамилий чиновников, новый украинский лидер указал на тех, кто должен покинуть свои посты.


«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить», — заявил президент Украины в своем обращении.



В своем заявлении Зеленский намекнул на министров: министра социальной политики Андрея Реву («зачем нужны министры, которые рассказывают, что украинцы слишком много едят»), министра инфраструктуры Владимира Омеляна («которые строят дороги в Facebook и рожают детей в Америке»), врио министра здравоохранения Ульяну Супрун («которые угробили здоровье нации и рассказывают про вред вишневых косточек»).


Также он намекнул на генерального прокурора Юрия Луценко: «Зачем нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень», имея в виду его склонность к алкоголю. Все указанные топ-чиновники были назначены во время правления экс-президента Порошенко.


Закон «Об очищении власти» или закон о люстрации, был подписан Порошенко в 2014 году. Его основная цель — помешать занимать должности тем, кто был у власти во время правления Виктора Януковича или участвовал в подавлении Майдана. Им в течение пяти или 10 лет запрещается занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления.



Загрузка...