St
Путин: Россия готова к переговорам по Украине в любом формате

Путин: Россия готова к переговорам по Украине в любом формате

Москва не отказывалась от расширения числа участников нормандских переговоров, отметил он

Москва не отказывалась от расширения числа участников нормандских переговоров, отметил он
Президент России Владимир Путин © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что готов к переговорам с новым президентом Украины Владимиром Зеленским в любом формате, но встреча должна быть проработана. РФ не отказывалась от расширения числа участников нормандских переговоров, отметил также российский лидер. Таким образом он ответил на вопрос журналистов о реакции на предложение Зеленского провести встречу по Донбассу и Крыму с участием лидеров ФРГ, Франции, США и Великобритании.


«Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата. Но, во-первых, этот нормандский формат и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, это очевидная вещь», — цитирует Владимира Путина ТАСС.


Президент также отметил, что изменение формата переговоров нужно будет обсуждать после того, как на Украине пройдут выборы в парламент страны и когда окончательно будет сформировано новое правительство.


«Я не знаю, как реагируют [на это приглашение] другие участники предложенного формата. Американская администрация как реагирует? Мы не знаем. Как реагируют Германия, Франция?» — добавил Путин. Он также напомнил, что британский премьер Тереза Мэй вскоре покинет свой пост, и неясно, «в каком качестве ее пригласят на встречу». «Это все вопросы, которые подлежат проработке», — заключил президент.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 июля поддержал идею Зеленского обсудить в Минске с Путиным конфликт в Донбассе и вопрос принадлежности Крыма. Лукашенко также высказался за участие США в минской встрече.


Владимир Зеленский 8 июля предложил Владимиру Путину провести встречу в Минске и обсудить, «чей Крым и кого нет в Донбассе». По мнению Зеленского, в переговорах должны участвовать президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель.



Загрузка...