St
В Генштабе заявили о создании «ударного кулака» НАТО у границ России

В Генштабе заявили о создании «ударного кулака» НАТО у границ России

Число учений Североатлантического альянса выросло более чем в два раза, отметил генерал-майор Андрей Стерлин

НАТО наращивает военные возможности в непосредственной близости от России. Об этом в ходе выступления в Госдуме заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Стерлин. По его словам, речь идет о создании «ударного наступательного кулака вблизи российской границы». Число учений стран блока за последнее время выросло в два раза, добавил он. Стерлин также обвинил США в невыполнении обязательств по договору СНВ.


«С целью расширения возможностей по переброске войск [НАТО] к 2020 году будут созданы так называемые формирования оперативной готовности в составе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, 30 кораблей», — сообщил Стерлин.


Представитель Генштаба добавил, что число учений альянса в Восточной Европе, а также в акваториях Балтийского и Черного морей постоянно растет. «В последние три года число учений как под эгидой НАТО, так и на национальном уровне с приглашением партнеров увеличилось более чем в два раза. При этом сценарии маневров имеют явную антироссийскую направленность», — указал генерал-майор.


Стерлин также рассказал, что США в отличие от России не выполняют свои обязательства по действующему Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в частности, в сфере переоборудования части тяжелых бомбардировщиков и пусковых установок ракет.


«Фактически США обладают большим числом носителей ядерного оружия, чем предписано соглашением. Превышение по носителям сопоставимо с совокупным ядерным потенциалом Великобритании и Франции», — указал генерал-майор.


В апреле стало известно, что из-за роста военной активности НАТО Россия усилила войска Западного и Южного военных округов. Начальник Генштаба Валерий Герасимов тогда заявлял, что это связано с расширением Североатлантического альянса, нарушением баланса сил и повышением рисков военных инцидентов в Европе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...