St
NYT: Пентагон подготовил план отправки 120 тысяч военных на Ближний Восток

NYT: Пентагон подготовил план отправки 120 тысяч военных на Ближний Восток

Военная стратегия США обновлена в связи с возможным конфликтом с Ираном

Военная стратегия США обновлена в связи с возможным конфликтом с Ираном
Фото: © GLOBAL LOOK press / Brian Cahn

США могут перебросить 120 тысяч военнослужащих в Ирак, пишет New York Times. Почти такая же по численности армия США совершила в 2003 году вторжение в эту страну. Возможность серьезного усиления группировки войск в ближневосточной республике прописана в новом американском плане сдерживания Ирана. Он будет приведен в действие, в случае если Тегеран атакует американские силы или продолжит разработку ядерного оружия.


Концепция по сдерживанию Ирана была разработана по настоянию «ястребов» в администрации президента США Дональда Трампа, которых возглавляет советник по нацбезопасности страны Джон Болтон, пишет газета. Стратегия однако не предполагает полноценного вторжения в Иран, поскольку для этого требуется больше солдат и сил. В открытых источниках в Сети отмечается, что в Ираке расквартировано около шести тысяч военнослужащих США.


Неизвестно, осведомлен ли об этом плане сам Трамп и одобряет ли он его, отмечает New York Times. Ранее глава Белого дома неоднократно высказывался против крупных конфликтов с участием американских сил, и в конце 2018 года объявил о выводе войск с Ближнего Востока и из Афганистана. Издание напоминает, что 13 мая президент прокомментировал ситуацию с Ираном так: «Посмотрим, что произойдет. Если они реально что-то сделают, то это будет очень огромной для них ошибкой».


Мнения американских чиновников о новой стратегии также разделились. Представители власти, которые считают дипломатическое разрешение конфликта наилучшим вариантом, заявили, что подобный план и его публикация являются простой тактикой запугивания со стороны Вашингтона и что Белый дом так пытается предупредить дальнейшие действия Ирана.


Развертывание этой группировки может «дать Тегерану больше целей для нанесения удара и, возможно, больше оснований для этого удара», пишет NYT. В результате этого США могут оказаться втянутыми в затяжной конфликт.


Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран принял решение приостановить на 60 дней выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Иранский лидер также отметил, что «новый путь Ирана является дипломатическим», и добавил, что сегодняшнее решение Тегерана «еще не конец для ядерной сделки». Страны-посредники ООН призвали Иран отказаться от своего ультиматума по заключенному в 2015 году соглашению.


11 мая помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон направит ударную группу военно-морских сил во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировочной авиации на Ближний Восток. Позднее было объявлено, что к этой группировке присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington. В Иране в свою очередь заявили, что нанесут американцам «удар в голову», если Вашингтон предпримет против Тегерана какие-либо силовые действия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...