St
Reuters: Помпео отменил визит в Москву из-за требований Ирана

Reuters: Помпео отменил визит в Москву из-за требований Ирана

Встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым состоятся в Cочи, сообщает агентство

Встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым состоятся в Cочи, сообщает агентство Фото: © GLOBAL LOOK press / Liu Jie
Фото: © GLOBAL LOOK press / Liu Jie

Госсекретарь США Майк Помпео отменил свой визит в Москву, который был назначен на 13 мая, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепа США. Вместо этого глава американского внешнеполитического ведомства посетит Брюссель, где обсудит с представителями стран ЕС ситуацию, сложившуюся в связи с ультиматумом Ирана по ядерной сделке. Помпео все еще должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи 14 мая, пояснили в Госдепартаменте.


Госсекретарь США уже вылетел из Вашингтона и направляется в Брюссель, уточнили в ведомстве. В бельгийской столице Помпео обсудит с представителями стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) возможный курс действий в связи с ультиматумом, выдвинутым по ядерной сделке Тегераном.


Поскольку Помпео не посетит Москву 13 мая, то ряд мероприятий с его участием в столице РФ будет отменен, пояснил собеседник агентства. Ранее планировалось, что Помпео встретится с диппредставителями Соединенных Штатов в России и американскими студентами. Кроме того, дипломат не сможет посетить Могилу Неизвестного Солдата и возложить к ней венок, как собирался изначально.


Встреча между Лавровым и Помпео должна состояться в Сочи 14 мая. Госдепартамент США сообщал, что также в переговорах примет участие российский лидер Владимир Путин. По данным МИД РФ, российский президент и госсекретарь США обсудят двусторонние отношения между странами, а также ситуацию в Венесуэле, Сирии и на Украине.


Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран принял решение приостановить на 60 дней выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Иранский лидер также отметил, что «новый путь Ирана является дипломатическим», и добавил, что сегодняшнее решение Тегерана «еще не конец для ядерной сделки». Страны-посредники ООН призвали Иран отказаться от своего ультиматума по заключенному в 2015 году соглашению.


11 мая помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон направит ударную группу военно-морских сил во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировочной авиации на Ближний Восток. Позднее было объявлено, что к этой группировке присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington. В Иране в свою очередь заявили, что нанесут американцам «удар в голову», если Вашингтон предпримет против Тегерана какие-либо силовые действия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...