St
Бывших пленников «китовой тюрьмы» выпустят в ближайшие два месяца

Бывших пленников «китовой тюрьмы» выпустят в ближайшие два месяца

Около сотни морских животных были пойманы в конце 2018 года

Около сотни морских животных были пойманы в конце 2018 года
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine

Косаток и белух, находящихся в центре адаптации в бухте Средняя в Приморском крае, могут выпустить в дикую природу уже в июне, сообщил губернатор региона Олег Кожемяко. По его словам, власти края помогут реализовать планы по реабилитации каждого из почти сотни млекопитающих. Итоговую дату выпуска животных ученые должны назвать уже на этой неделе.


«Сейчас мы ждем финального решения ученых — ВНИРО, ТИНРО, ветеринаров и сотрудников спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, когда и каким способом выпускать мормлеков из вольеров. Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного», — говорится в сообщении Кожемяко.


По словам главы региона, администрация Приморья выполнила условия подписанного в марте соглашения о сохранении и реабилитации морских животных. В дальнейшем в Приморье должен появиться комплексный центр, который будет изучать обитателей морских вод.


Итоговое решение о сроках выпуска косаток и белух из бывшей «китовой тюрьмы» примут ученые 13-15 мая, подчеркнули в администрации региона.

В конце 2018 года в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя. Также в реабилитации морских обитателей принял активное участие океанолог Жан-Мишель Кусто, сын известного исследователя океана Жак-Ива Кусто.


На совещании по вопросу дальнейшей судьбы косаток и белух 5 марта было принято решение, что в одной из бухт острова Русский для них будет оборудован просторный центр содержания. Также косаток и белух решили подвергнуть процедуре чипирования, чтобы в дальнейшем отслеживать и контролировать их перемещение. Зоозащитники выступали против перевода животных на остров Русский, отмечая, что переезд может пагубно отразиться на здоровье китообразных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...