St
В МИД РФ упрекнули Европу в готовности стать полигоном для ядерного оружия США

В МИД РФ упрекнули Европу в готовности стать полигоном для ядерного оружия США

Вашингтон пытается разместить ядерное оружие в Европе и готовится к его возможному применению, считают в ведомстве

Вашингтон пытается разместить ядерное оружие в Европе и готовится к его возможному применению, считают в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

США размещают ядерное оружие в Европе и ведут подготовку к его применению, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. Дипломат отметил, что европейские страны, попускающие размещение ядерного оружия США на своей территории, повышают риск начала войны. По его мнению, Вашингтон осознанно избегает диалога с Москвой о ядерном разоружении и совершает большую ошибку.


«Некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств, — сказал дипломат в интервью РИА Новости. — О каком укреплении режима ядерного нераспространения можно серьезно в таком случае говорить, когда, казалось бы, «цивилизованные европейские страны» продолжают бездумно ставить себя на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения».


По словам Ермакова, Вашингтон не воспринял просьбы Москвы последовать принципам ядерного разоружения. «Мы вновь призвали США вернуть все свое нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию, ликвидировать зарубежную инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этого оружия, и отказаться от проведения каких-либо учений и тренировок навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил неядерных государств», — подчеркнул он, добавив, что эти действия предусмотрены Договором по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО).


Дипломат отметил, что расширение своей ядерной инфраструктуры со стороны США ведет только к обострению нерешенных проблем и мешает ядерному разоружению. «Считаем серьезной ошибкой уклонение Вашингтона от полноформатного двустороннего российско-американского диалога по всей стратегической повестке дня», — заключил он.


В начале мая представители российского МИД заявляли, что Москва выступает против выработки договора о запрещении ядерного оружия и не готова поддерживать усилия ряда государств в этом направлении. Одним из препятствий к полному запрету ядерного оружия является сохранение нестратегических ядерных боеприпасов США в Европе и продолжение НАТО практики «совместных ядерных миссий». По мнению российской стороны, сокращение и ограничение этого вида вооружений должно быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности, а также понимании конкретных шагов по отказу от ядерного оружия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...