St
В Госдуме предложили создать в школах «ящики доверия», которые помогут детям обратиться к школьному психологу
Дети смогут анонимно передавать свои вопросы психологу и получать на них ответы в школьной онлайн-рубрике «Советы психолога» Фото: Global Look Press / Judith Thomandl
Эксклюзив Новости

В Госдуме предложили создать в школах «ящики доверия», которые помогут детям обратиться к школьному психологу

Дети смогут анонимно передавать свои вопросы психологу и получать на них ответы в школьной онлайн-рубрике «Советы психолога»

Фото: Global Look Press / Judith Thomandl

Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила создать в школах «ящики доверия», через которые дети в анонимной форме смогут передавать свои вопросы психологу и затем в онлайн-рубрике «Советы психолога» получать на них ответы. Соответствующий запрос депутат направила в Минпросвещения. По словам Лантратовой, такой формат поможет предотвратить буллинг и насмешки в учебных заведениях, с которыми нередко сталкиваются дети и поэтому боятся обратиться к школьному психологу.


«По мнению ребят, такой формат сможет защитить от буллинга и насмешек, поможет найти ответы на волнующие вопросы, а также покажет детям, что психологу можно доверять и он обладает достаточной квалификацией, что станет первым шагом к личному общению», — сказано в документе, который есть в распоряжении Daily Storm.


В ходе встречи Лантратовой с учениками одной из школ Челябинской области были подняты вопросы, связанные с оказанием психологической помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях. Распространенными проблемами оказались нехватка психологов в школах, боязнь обращения детей к психологам из-за риска показаться «не таким, как все», боязни травли и насмешек. Также выяснилось, что подростки не доверяют квалификации школьного специалиста.


«Для сбора анонимных обращений школьников по поводу их переживаний и проблем активисты предлагают создать «ящик доверия», который будет ежедневно проверяться школьным психологом», — говорится в сообщении.


Предполагается, что рубрика «Советы психолога» будет запускаться в личной форме один раз в месяц в качестве открытой встречи или же в виде онлайн-ролика в официальной группе школы во «ВКонтакте». Психолог достает анонимный вопрос из ящика, читает его и дает развернутый ответ. Таким образом дети смогут получить необходимую информацию и поучаствовать в обсуждениях.


Такие ящики помогут не только ученикам, но и учителям, и самим психологам, считает Лантратова. Она также предложила организовать индивидуальные встречи с психологом, очные групповые обсуждения и коуч-сессии, так как, по мнению школьников, форматы личной психологической помощи необходимо расширять. На данный момент «ящики доверия» запускаются в пилотном режиме.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...