St
В Госдуме прокомментировали результаты выборов в Раду на Украине

В Госдуме прокомментировали результаты выборов в Раду на Украине

Выборы показали усталость украинцев от войны, но перемен в отношениях с Россией ждать рано

Выборы показали усталость украинцев от войны, но перемен в отношениях с Россией ждать рано
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Председатель комитета Госдумы под международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал Daily Storm результаты парламентских выборов, которые прошли 21 июля на Украине. Низкий процент партии экс-президента Петра Порошенко показывает усталость простых украинцев от войны. По мнению Слуцкого, второе место партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая выступает за налаживание отношений с Россией, уже является серьезным успехом. Однако сам глава думского комитета пока не ждет серьезных изменений в отношениях между странами, хотя в Раде и появились политики, с которыми можно разговаривать.


«По предварительным данным, президентская партия «Слуга народа» в новой Раде может получить 243 места и самостоятельно сформировать большинство. Теперь вся ответственность за судьбу минских соглашений, прежде всего их политическую часть, ложится на новую власть. От того, насколько полно и быстро они будут выполнены, зависит урегулирования в Донбассе», — говорится в комментарии главы комитета по международным делам Госдумы.


Несмотря на столь высокий рейтинг доверия к партии президента Украины Владимира Зеленского, Слуцкий выразил сомнение в способности партии «Слуга народа» переломить ситуацию с курсом на войну, а также усилить борьбу с коррупцией и нищетой.


«Что касается отношений с Россией — здесь пока не жду особых перемен. Однако мы надеемся, что рано или поздно здравый смысл восторжествует. По крайней мере, в Верховной раде появляются политики, с которыми мы сможем разговаривать и вести конструктивный диалог», — добавил Слуцкий в своем комментарии.


По состоянию на 11:00 понедельника, 22 июля, ЦИК Украины обнародовал данные подсчета уже более 50% протоколов. «Слуга народа» Зеленского единолично лидирует с 42,44% голосов, с большим отрывом за ней — «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко — Рабиновича. Это позволит партии президента получить 121 мандат из 225. Еще 120 депутатских кресел кандидаты президентской партии могут забрать по одномандатным округам. Таким образом, суммарно «Слуга народа» претендует на 241-е место в украинском парламенте, что позволит самостоятельно сформировать коалицию и избрать премьер-министра, а также единолично принимать в дальнейшем законы.


На парламентских выборах на Украине действует смешанная система: половина депутатов Верховной рады избираются по пропорциональной системе, в зависимости от количества избирателей, которые проголосовали по всей Украине за партию, еще 50% избираются по мажоритарным округам, в зависимости от проголосовавших за конкретного кандидата, зарегистрированного в округе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...