St
Партия Зеленского претендует на большинство в Верховной раде без коалиции

Партия Зеленского претендует на большинство в Верховной раде без коалиции

После обработки 46,22% протоколов партия «Слуга народа» лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам

После обработки 46,22% протоколов партия «Слуга народа» лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pavlo Gonchar

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» после обработки 46,22% протоколов набирает 42,35% голосов, свидетельствуют данные на онлайн-табло украинской Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Это позволит получить политической силе 121 мандат из 225. Еще 120 депутатских кресел кандидаты президентской партии могут забрать по одномандатным округам. Таким образом, суммарно «Слуга народа» претендует на 241-е место в украинском парламенте.


По последним данным ЦИК Украины, второе место на досрочных выборах в Верховную раду занимает партия Юрия Бойко «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 12,8%. На третьей строчке находится партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,7%). Далее идет «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (8,05%), замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» — 6,43%. Остальные политические силы не преодолевают пятипроцентный барьер.


Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля. Выборы проходили по пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов будут выбраны по партийным спискам, 199 — по одномандатным округам. Абсолютное большинство в Раде может получить фракция, которая займет не менее 226 мест. Официальные результаты украинский ЦИК обнародует до 5 августа.


По данным экзитполов, на момент закрытия избирательных участков партию «Слуга народа» поддержали от 42,7% до 44,5% избирателей. За ней идет «Оппозиционная платформа — За жизнь» с показателем поддержки от 11,5% до 12,5%. Третье место занимает партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» с 8,5-8,9% голосов, четвертое — «Батькивщина» Юлии Тимошенко, за которую отдали голос от 7,7% до 8,5% опрошенных. Также в Раду может пройти партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос», набравшая от 6% до 6,5% голосов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...