St
Правительство предложило облегчить иностранцам доступ к госзаказу

Правительство предложило облегчить иностранцам доступ к госзаказу

Предложение поддержала ФАС, но против инициативы выступили в Минэкономразвития, пишут «Ведомости»

Предложение поддержала ФАС, но против инициативы выступили в Минэкономразвития, пишут «Ведомости» Дмитрий Козак
Дмитрий Козак Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отменить прямой запрет на участие иностранцев в госзаказе. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на копию текста поручения, подлинность документа подтвердил федеральный чиновник.


Чиновник сообщил изданию, что в поручении сказано о необходимости пересмотреть систему импортозамещения в госзаказе: упростить процедуры, ввести единый подход к разным сегментам рынка и унифицировать порядок подтверждения страны-производителя.


Инициативу Козака поддерживает ФАС — замглавы ведомства Михаил Евраев считает, что запрет на закупки иностранной продукции при госзаказе нужно сохранить лишь в связи с обороной и безопасностью, пишет газета. Однако в Минэкономразвития выступают против идеи — весной министерство предлагало ужесточить импортозамещение, распространив ограничения на закупки у единственного поставщика, сообщило издание.


Сейчас для государственных нужд нельзя закупать в том числе иностранные изделия легкой промышленности, спецтехнику, мебель, ДСП- и ДВП-панели, а программное обеспечение можно заказать за границей только в случае отсутствия российских аналогов. По информации портала госзакупок, в прошлом году Россия потратила на товары и услуги для государственных нужд 8,4 триллиона рублей.


В начале мая «Известия», ссылаясь на отчет Минфина, писали, что общая стоимость заключенных по госзакупкам контрактов составила в прошлом году 6,8 триллиона рублей. При этом Минфин оценил объем злоупотреблений в сфере государственных закупок в 153 миллиарда рублей по итогам 2018 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...