St
Минфин оценил объем злоупотреблений при госзакупках в 153 миллиарда рублей

Минфин оценил объем злоупотреблений при госзакупках в 153 миллиарда рублей

Эксперты полагают, что реальные потери российского бюджета из-за нарушений в сфере госзаказа в несколько раз выше

Эксперты полагают, что реальные потери российского бюджета из-за нарушений в сфере госзаказа в несколько раз выше
Здание Минфина РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Министерство финансов оценило объем злоупотреблений в сфере государственных закупок. Речь идет о сумме в 153 миллиарда рублей по итогам 2018 года, сообщили «Известия» со ссылкой на отчет Минфина, составленный на основе оценок Федерального казначейства. Среди нарушений отмечены необоснованные завышения или занижения цен контрактов, неверное их определение, намеренный срыв договоров и указание недостоверной отчетности. Общая стоимость заключенных по госзакупкам контрактов составила в прошедшем году 6,8 триллиона рублей.


Опрошенные газетой эксперты считают, что объем злоупотреблений в сфере госзакупок намного выше, чем 153 миллиарда рублей. По оценке главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, скрытые нарушения составляют не менее 20% от всего объема госзаказа или около 1,3 триллиона рублей. Схожие цифры «Известиям» назвал источник в Федеральном казначействе. По его оценкам, государство переплачивает по своим закупкам не менее 10-15%.


Опубликованная газетой инфографика Минфина косвенно подтверждает оценки экспертов. Из нее следует, что 40% закупок на сумму 3,4 триллиона рублей «развалились, потому что на них в итоге претендовал один участник». При этом более 60% контрактов (4,2 триллиона рублей) были заключены с единственным поставщиком.


Еще одним фактором, подтверждающим выводы экспертов, «Известия» называют проведенную Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверку почти 27 тысяч конкурсных процедур. По данным газеты, ведомство нашло в 30% из них признаки ограничения конкуренции. Издание обратилось в Федеральное казначейство и ФАС с просьбой уточнить, какие злоупотребления в сфере госзакупок стали в прошлом году крупнейшими. На момент публикации комментарии от ведомств не поступили.


В апреле Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о госзакупках. Изменения коснулись поставки лекарств, закупок в сфере культуры и строительной отрасли. Например, депутаты одобрили повышение ценового порога «коротких аукционов» (электронный аукцион с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) до 300 миллионов рублей. В строительстве порог вырос с 500 миллионов до двух миллиардов рублей. Кроме того, для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников.



Загрузка...