St
Минюст США опубликовал новую версию доклада Мюллера о российском вмешательстве

Минюст США опубликовал новую версию доклада Мюллера о российском вмешательстве

Документ дополнительно объясняет, почему некоторые детали расследования были удалены из обнародованного первоначального варианта

Документ дополнительно объясняет, почему некоторые детали расследования были удалены из обнародованного первоначального варианта
Роберт Мюллер Фото: © GLOBAL LOOK press / Louie Palu

Минюст США 6 мая выпустил новую версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года. Документ проливает свет на то, почему значительная часть отчета из 448 страниц была изначально отредактирована. Отчет был обнародован в ответ на иск против министерства юстиции изданием BuzzFeed News и группой Electronic Privacy Information Center (EPIC). Истцы обвиняли ведомство в нарушении закона о свободном доступе к информации.


В опубликованной ранее генпрокурором Уильямом Барром версии отчета Мюллера была удалена информация, которую американский Минюст признал секретной и не подлежащей разглашению, потенциально вредоносной для дальнейшего расследования и конфиденциальной. В новой версии отчета, отмечает издание, четко указывается, какая информация была скрыта, поскольку она помешает текущим правоохранительным процедурам, которые «будут раскрывать методы и процедуры для проведения расследований или судебных преследований в правоохранительных органах», а какая скрыта по соображениям национальной безопасности.


Например, на девятой странице первой версии отчета Барра министерство объясняет, что пара предложений, касающихся бывшего личного адвоката и помощника президента США Дональда Трампа Майкла Коэна, отредактированы, поскольку это может нанести «вред текущему делу», если подробности будут обнародованы. В каждом из этих исключений указывается тип информации, которую правительство может скрывать, и ущерб, который может быть причинен в случае ее раскрытия, уточняет BuzzFeed News.


На сайте Минюста США 24 марта было опубликовано письмо генпрокурора Уильяма Барра, направленное в юридические комитеты сената и палаты представителей американского Конгресса, с результатами расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. В документе утверждается, что доказательства сговора и координации между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией во время предвыборной кампании 2016 года найдены не были. В то же время в нем говорится, что Москва пыталась оказать влияние на выборы, привлекая для этого хакеров, якобы «подконтрольных российским властям».


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. Параллельно расследования вели комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. В Кремле эти обвинения неоднократно называли «абсолютно голословными».



Загрузка...