St
Посольство РФ в США призвало Вашингтон прекратить «Russiagate-истерию»

Посольство РФ в США призвало Вашингтон прекратить «Russiagate-истерию»

В 120-страничном докладе дипломаты предлагают вернуться к нормальному диалогу без обвинений в сторону России

Посольство РФ в США подготовило 120-страничный доклад, в котором разбирает случаи обвинений в сторону России во вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году, которые получили общее название Russiagate. В документе подчеркивается, что направленные Вашингтоном обвинения являются необоснованными. Российские дипломаты призвали власти США признать, что претензии к Москве были необоснованными, и отказаться от них. Также в посольстве отметили, что законченное недавно расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не нашло связи президента страны Дональда Трампа с Россией или доказательств хакерских атак, которые РФ якобы проводила во время выборов 2016 года.



«Почти три года прошло с того момента, как первая сфабрикованная новость появилась в американских СМИ на тему «российского вмешательства» и «сговора», чтобы дискредитировать президента Дональда Трампа, а затем саботировать его деятельность на посту, в том числе усилия по стабилизации российско-американских отношений», — отметили в российском посольстве.


Повторяющиеся заявления об атаках со стороны России и о связях Трампа с Кремлем привели к возникновению в США «Russiagate-истерии» (по аналогии с Watergate, политическим скандалом о тайных незаконных действиях администрации бывшего президента США Ричарда Никсона), заявили сотрудники посольства.


Дипломаты подчеркнули, что расследование Мюллера не выявило реальных доказательств каких-либо кибератак со стороны России на избирательный процесс в США. «Все это время Россия указывала на сфабрикованный характер этих инсинуаций», — напомнила российская сторона.



Сотрудники диппредставительства собрали подборку заявлений в медиа, «призванных распространять антироссийскую истерию». В списке можно увидеть статьи крупных американских изданий, таких как The New York Times, The Washington Post, Politico, а также телеканалов CNN и NBC. 


«Мы надеемся, что конец саги Мюллера будет способствовать дальнейшему рассеиванию дыма и зеркал (smoke and mirrors, попытки убедить кого-либо в реальности чего-либо несуществующего. — Примеч. Daily Storm) на эту тему. <…> Мы надеемся, что эта реализация будет способствовать не только нормализации российско-американских отношений, но и исцелению политического дискурса в США», — заключили в посольстве.


Расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года, а также о предполагаемых связях с Москвой Трампа (их опровергают в Белом доме и в Кремле) спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. Параллельно расследования проводили комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными и «абсолютно голословными». 25 марта была опубликована часть расследования, в которой указывалось, что доказательств прямого сговора Трампа с Москвой нет. Вместе с тем в опубликованных материалах отмечалось, что Москва пыталась оказать влияние на выборы, привлекая для этого хакеров, однако доказательств какого-либо влияния предоставлено не было.


В конце марта пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя результаты обнародованной части расследования, заявил, что даже краткая выжимка из доклада не содержит каких-либо доказательств причастности России к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году и в ней нет «ничего нового».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...